中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

别异化月饼

时间:2017-09-13 09:23:28

  中秋节是我们中华民族的传统节日。月饼是中秋节的一种大众食品。

  然而,一段时间以来,月饼被“异化”的现象十分严重,变味的月饼已失去本来面目。用木盒、锦缎盒、铁盒包装的月饼很是常见,盒里不光是月饼,还有洋酒、金银饰品,甚至住房钥匙。曾有月饼盒里放一尊纯金佛像,标价18万元的“天价月饼”……

  被“异化”的月饼一方面不环保,破坏了环境。月饼的过度包装,消耗了宝贵的森林资源。仅拿木盒包装来说,据环保部门专家测算,平均每生产100万盒木盒月饼,就要消耗50棵左右直径10厘米的树木。而大量的诸如不锈钢、镀金、仿红木等等的盒子,不仅吃完月饼后被扔掉,十分可惜,令人心痛,而且还破坏了环境。另一方面不节约,滋生了腐败。月饼“异化”为礼品后,有的人用此来表达人情,疏通关系,月饼便成为适时出现的最佳礼品。送月饼是名,行贿是实,于是“天价月饼”应运而生。这些“天价月饼”是什么人买,买了以后送给什么人,不言而喻。通常是买“天价月饼”的不吃,吃“天价月饼”的不买,于是以送月饼和收月饼为名的行贿受贿行为滋生成为腐败。

  月饼是中华民族的传统食品,在月饼身上寄托着美好的情愫,蕴含着厚重的文化积淀。反对腐败、厉行节约、环境保护等客观上都要求月饼回归理性和自然,让月饼返璞归真。唯如此,中秋节才能实现真正意义上的花好月圆。

来源: 黄山日报  作者:高国春
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

燃油车停售将出时间表:汽车业全面转向新能源

自曝包养薛之谦三年的李雨桐究竟是谁?

《那年花开》配角戏很多 这些熟悉的面孔你还记得吗?

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

健身界女神!蜂腰翘臀、颜值逆天刚刚好!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

传统技艺走进现代生活:安徽文创惊...

故宫博物院“新安八大家”书画作品首次在黄山展出

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位