中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

名存实亡的快递实名制 尴尬了谁?

时间:2017-09-13 09:21:28

  全国首次快递实名制专项整治于日前开展,温州市瑞安等地的申通、圆通30个快递网点,因未落实快递实名收寄、开箱验视等规定,涉嫌违反《反恐法》被予以查封。记者昨天走访北京快递网点发现,只有国家邮政局网点严格执行了实名制政策。(9月12日《北京青年报》)

  从可执行的角度来看,快递实名制还面临着不少现实阻力与困难。首先,实名制深陷信息安全的社会信任瓶颈,得不到公民的普遍支持;其次,实名制会增加收寄环节的工作量,影响效率;第三,快递企业还缺乏相应的鉴别能力。特别是新颁布的《禁止寄递物品管理规定》,远远超出了快递物流基本公共安全与打击重大刑事犯罪的范畴,并且覆盖到了包括国家安全、经济秩序在内的所有领域。如,包括伪造公章、假证件、侵犯知识产权等假冒伪劣物品,都在禁止寄递的行列。执行验视制度,怎么识别违禁物品,怎么处理,都成问题。

  解决好实名制执行乏力的困局,开展整治,增强警示作用固然需要,但单纯的“以罚代管”本身只是治标的权宜之计,更何况,用《反恐法》作为整治的武器其实也尴尬,尽管依据充分,却不是行业法规,反而映衬出快递实名制法规、制度、机制系统设计的缺失。

  真正要使得快递实名制、快递物品验视制度落到实处,除了加强行业立法,强化制度的强制性之外,关键是得进一步厘清执行制度企业、公民和公共管理部门的责任界线,针对执行中的瓶颈,制定有效的联动管理与运行机制。如,用技术手段加强寄送信息的安全保护,执行前台代码,后台实名的制度,企业采集监管部门同步备案,企业存储数据定期覆盖;加强信息采集、验视安检等技术设备的强制配套和补贴机制;实行快递服务场所远程同步监控、定期巡查,监督、指导和支持快递企业执行制度等。

来源:市场星报  作者:木须虫
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

燃油车停售将出时间表:汽车业全面转向新能源

自曝包养薛之谦三年的李雨桐究竟是谁?

《那年花开》配角戏很多 这些熟悉的面孔你还记得吗?

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

健身界女神!蜂腰翘臀、颜值逆天刚刚好!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

传统技艺走进现代生活:安徽文创惊...

故宫博物院“新安八大家”书画作品首次在黄山展出

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位