中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“混吃混喝奖”只有侮辱谈何激励?

时间:2017-09-13 09:19:22

  宝鸡某家装公司对未完成销售业绩的员工集中胸前举牌“混吃混喝奖”并拍照,勒令其他员工在朋友圈转发。据称,这些未达到销售业绩的员工还要接受体罚,男的做两百个俯卧撑,女的做两百个深蹲。这样的管理让员工很受伤。(9月12日《华商报》)

  奖优罚劣,作为一种激励手段,在各种组织,尤其是销售团队里并不鲜见。此前我们就从媒体上见识过一些急功近利的老板采用类似“剔光头”“抽耳光”“生吃苦瓜”“爬楼梯”甚至“裸奔”等奇葩方式来进行所谓的“管理”,历次无不引发网友的一片口水。不期,此番又有这家装修公司推陈出新,极富“创意”地炮制出一个“混吃混喝奖”。对那些自尊心强的员工来说,“混吃混喝”的提法极其刺耳、极具杀伤力,可以说是人为加剧了团队的不稳定性,不具任何建设性。而若遇到较真的员工,搬出《劳动法》相关规定据理力争,公司因此摊上官司也说不定。

  惩戒、激励员工须适度而为,在依法治国大环境下,一切公民和社会组织的行为尤须谨遵法律底线。企业的领导者、管理者渴望公司做大做强的心情可以理解,但凡事过犹不及。公司业绩预期未达成,要综合考量目标设定的合理性、市场环境、竞争因素、产品因素、后勤支持、员工培训、团队士气等各方面,找出问题予以改进,而不该不管不顾地把气全撒在“后进员工”身上。须知,任何团队都是由不同态度、不同素质、不同能力水平的个体组成的,他们相互之间本身就存在一种互补关系,抛开这些,一味苛求所有销售人员都是“精英”,所有人员都完美无缺,本身就不够理性,也从一个侧面折射出企业领导者素质不足,以及在企业文化建设上的黔驴技穷。

  人才是企业的核心,管人用人是一门学问也是一门艺术,任何不遵循规律,不懂得奉行以人为本、尊重员工,试图采用极端手段一蹴而就的厚黑思维都是注定要失败的,望闻之者以此为戒。

来源:市场星报  作者:陈科峰
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

燃油车停售将出时间表:汽车业全面转向新能源

自曝包养薛之谦三年的李雨桐究竟是谁?

《那年花开》配角戏很多 这些熟悉的面孔你还记得吗?

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

健身界女神!蜂腰翘臀、颜值逆天刚刚好!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

故宫博物院“新安八大家”书画作品...

故宫博物院“新安八大家”书画作品首次在黄山展出

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位