中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“老师的戒尺”还能找回来吗?

时间:2017-09-13 09:17:31

  最近几天,一篇题为《孩子,妈妈希望你能遇见一位手持戒尺、眼中有光的老师》的文章在微信圈火了。不少网友看了文章后在后面跟帖,有的回忆起自己小时候严厉的老师,感叹受惩罚最多的孩子往往对老师最有感情;有的则感叹现在当老师就像例行公事,对学生不敢骂不敢管。

  这篇文章说,“盲目的鼓励和宽容,只能培育出温室的花朵。好的教育,必然是宽严相济、奖惩分明的;好的老师,必然是管教同步、严慈同体的”,告诫孩子“如果你在学校荒废学业、侮辱老师、欺凌同学,老师以他的方式批评你、惩戒你,你不要指望妈妈会站在你那边……”

  文章勾起了很多人的回忆。记得笔者小时候的班主任是一位女老师,严厉而又慈祥,班上不少同学被她用教鞭打过手心,不做作业的学生,往往被她罚站。放学后,老师会把这些学生叫到她的办公室或是家里,督促他们做完作业才准回家。但在不久前我们的一次班级聚会中,70多岁的她依然能够记得起我们每一个人的名字。

  “桃李满天下”是每一位有职业追求的老师的梦想。近年来,网络传播放大了一些关于教师的负面消息,一些学生在学校内发生意外的事件,以及其中偶尔夹杂着的“学闹”,让一些学校“很受伤”。以至于一些学校和老师采取了更为极端和“明哲保身”的做法。比如一些学校为了减少意外的发生,不到点绝对不开大门;具体到老师身上,不少老师私下交流时,挂在口头上的话通常是“上完课就好,别的管那么多干吗”。

  事实上,希望老师找回“戒尺”的,还有大多数的家长,不久前一款“戒尺”就在淘宝网上热销。当然,希望老师找回戒尺,并不是说鼓励各种体罚手段,而是希望老师找回“敢管、愿管”的职业追求,而对于一些“学闹”,学校也应该有所担当,在法律框架内,为一些严厉而又有责任心的老师“撑腰”。

来源:皖北晨刊  作者:武坤
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

燃油车停售将出时间表:汽车业全面转向新能源

自曝包养薛之谦三年的李雨桐究竟是谁?

《那年花开》配角戏很多 这些熟悉的面孔你还记得吗?

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

健身界女神!蜂腰翘臀、颜值逆天刚刚好!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

故宫博物院“新安八大家”书画作品...

故宫博物院“新安八大家”书画作品首次在黄山展出

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位