中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“用户体验”造假是对网购生态的破坏

时间:2017-09-13 09:16:12

  据报道,近年来,不少购物平台、网站都推出了用户“用后感”笔记分享功能。而随着“测评笔记”越来越受网购者欢迎,记者调查发现,有部分人利用小红书、大众点评等多个购物、生活玩乐平台中的产品体验功能成为职业“写手”,通过“用后感”制造“网红”商品,而很多“商品”这些“写手”都不曾用过。

  很多喜欢网购的人都有过这样的经历,那就是面对一件商品买还是不买拿不定主意的时候,会去网站上看看其他用户的留言和评价,然后作为自己选购与否的参考。但让人想不到的是,你所看到的很多商品评价,根本就不是真正的商品用户所写所发的,而是职业写手所为。

  记者的深入调查发现,目前这种虚假的“用户体验”已经形成一条地下产业链,甚至已经有人专门在商家和写手之间牵线搭桥,做起了中介生意。商家借助这样的“用后感”“测评笔记”多卖了商品,写手也通过大量撰写这样的文字赚到了钱,双方看似是一种双赢,但是却忽悠和坑害了无数信以为真的消费者。

  更加严重的问题是,这种虚假“用户体验”的泛滥成灾,既是对普通消费者的一种误导和欺骗,同时也是对网络购物生态、整个电商行业良性和健康发展的一种伤害和破坏,同时也损伤全社会的诚信环境。虽然目前还有部分消费者会上当,但是随着媒体的曝光,越来越多人了解了事情真相,恐怕就没人再相信了。

  “用户体验”如果能够一直保持客观、真实,不但是消费者和网络商家之间一种积极有效的交流和沟通方式,同时又可以反过来促使商家和企业改善产品质量、提升服务水平。遗憾的是,它还没有走到这一步,就被部分商家引向了歪路。而它是否还能改邪归正,重新发挥自己的正面作用,既需要政府相关部门像当初对待网络刷单一样去给予必要的关注与监管,同时也需要商家的自觉自律。

来源:皖北晨刊  作者:苑广阔
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

燃油车停售将出时间表:汽车业全面转向新能源

自曝包养薛之谦三年的李雨桐究竟是谁?

《那年花开》配角戏很多 这些熟悉的面孔你还记得吗?

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

健身界女神!蜂腰翘臀、颜值逆天刚刚好!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

故宫博物院“新安八大家”书画作品...

故宫博物院“新安八大家”书画作品首次在黄山展出

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位