中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“无现金日”有些操之过急

时间:2017-08-11 09:06:00

  这几天,一些第三方支付机构开展的“无现金日”营销活动,引发众多争论。无现金社会的概念是什么、由谁来主导、实现的路线图是什么,目前官方并没有说法,但是有一点可以肯定,推广非现金支付,还有很多工作要做。(8月10日央广网)

  “移动支付”“无现金社会”无疑是最近的一个热门话题,引发了社会各界的广泛关注与讨论。在这种背景下,包括微信、支付宝等等第三方支付平台推出所谓的“无现金日”活动,似乎也不难理解。然而当这些第三方支付平台在为了自己的利益卖力吆喝的时候,却引发了不小的质疑与争议。比如有人认为,即便无现金支付是一种趋势与潮流,但是由企业来主导是否合适?再比如这些第三方支付平台只是片面地宣传无现金支付的便利,但是却有意无意地忽视了其背后存在的风险,这又是否符合企业的责任、百姓的利益?

  不得不说,网友这样的担心,确实担心到了点子上。而在我看来,这些第三方支付平台以推出“无现金日”的方式来倡导无现金支付,确实也有些操之过急了。无论你怎么吆喝,也无论你吆喝的声音有多大,最终决定是采用现金支付还是无现金支付的,还是消费者自己。而消费者选择一种支付方式,是受各种主客观条件来决定的,比如他认为的安全性、比如他所生活的社会环境是否适合无现金支付、比如他的支付体验如何等等。

  “无现金社会”是不可阻挡的趋势和潮流,我们当然乐见它的到来,但是即便在欧美一些非现金支付被高度使用的国家,这也是一个自然而然、顺势而为的过程,而不是人为推动的结果。因为这其中涉及到的问题确实很多,除了公众的支付习惯、软硬件设施之外,尤为关键的就是安全性问题。或者换句话说,真正的“无现金社会”,应该是一个兼顾效率与安全的社会,而不能为了便利和效率,就牺牲安全,否则必将引起很大的社会问题,同时也招致公众的反感与抵触。

  “无现金社会”必将到来,但请允许它自然而然、姗姗而来。

来源:市场星报  作者:苑广阔
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

各种调控政策不断落地实施 中国楼市出现三大转折

“亚洲第一美”晒泳装照 身材惹火大...

赵薇家厨房曝光:可能比你家客厅都大

这位漂亮性感的夜店DJ,其实是个健...

郭少女友随薛之谦录节目 网友:你该去安慰郭艾伦

早餐四原则:主食肯定不能少

立秋养生有八忌 可多食酸、甘味食物

淠史杭 一座城市的荣光

“复活”芜湖古城重现清末民初“十里长街”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位