中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:城市霓虹能否让位高温避暑

时间:2017-07-31 09:21:00

  目前,全国大部分地区都进入了高温天气,启动了“烧烤模式”。尤其是合肥,前天省城的最高气温“突破天际”,出现了41.1℃的观测记录,打破了58年来的记录。一些来自非洲国家的友人在合肥“哭着喊热”,更是成为网络上被网友调侃的对象。应对高温天气的选择很多,比如近的可以去江河湖海游泳;远的可以去凉爽的地方旅游消暑,只要经济条件许可,去国外都可以。

  但是这些避暑方式,都难以成为老百姓的主流选择。比如你可以去水里游泳,但你总不能泡在水里工作、睡觉吧?比如你可以去海外度假避暑,但也不能几个月都不回来吧?所以作为主流的避暑方式,还是躲在家里吹空调,或者是把家里电扇全部打开,让凉风吹个痛快。

  这样一来,居民用电量就开始激增,很多城市都出现了区域性停电的现象。主要原因就是用电高峰超过了电力设备的最大负荷,导致线路出现故障。虽然经过或长或短时间的抢修,这些问题都能够得到解决,但是如果能够把有限而宝贵的电力资源优先用在保障民生,保障居民用电上,这显然是绝大多数人所乐见的。

  尤其是一些不该浪费电力资源的地方,不该增加电力负荷的地方,在这样炎热的夏天,就更加应该进行完善和整改。为此,有很多市民网友把目光投向了城市夜晚闪烁耀眼、无处不在的霓虹灯。这些霓虹灯,有的是政府设置的,目的是营造城市的夜间景观,美化市容市貌;有的是商家设置的,目的是吸引眼球、引起注意,也算是一种不错的广告。

  如果在电力资源充足、电力设备的负荷也不是很大的季节,这些城市霓虹确实可以称得上是城市一道靓丽的风景;但是在眼下用电紧张,电力设备也时不时因为超负荷运转而造成线路故障停电的情况下,这些城市霓虹在市民百姓的眼里,不但不再成为风景,还可能会招致质疑和不满。因为在很多人看来,这种作为风景的资源消耗,已经有了一种与民争利的意味。

  另一方面,城市的“热岛效应”已经为越来越多的人所认识和了解。简单点说,“热岛效应”就是城市到了夏天的时候,气温急剧升高,而城市自身产生的热量因为建筑物的阻挡等等原因又散发不出去,导致城市内部的温度越来越高,生活在其中的市民自然也越来越难以忍受。而这些通宵点亮闪烁的霓虹灯,也是“热岛效应”中热量的重要来源之一。

  这些城市霓虹,既消耗了大量的电力,造成了资源的浪费,同时又成为夏天城市温度越来越高的原因之一。既然如此,在夏天来临,尤其是遭遇高温天气的时候,我们能不能少点亮一些霓虹灯,把节省出来的电力资源让给居民避暑纳凉呢?通过此举,还可以减少城市热量的产生,降低“热岛效应”。依照笔者的看法,很多网友的这一建议,应该引起政府的重视,并且提上有关部门的议事日程。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中信银行召开2017银行业资产管理高峰论坛

停工待产?方媛与妈妈喝下午茶 称最...

余男写真“哪吒头”抢镜 尽显俏皮女人味

J罗离婚!娇妻曾是那么火辣美艳

库里韩国行撩妹少女时代

早餐四原则:主食肯定不能少

好心脏一半都靠吃!每天2份水果、3份蔬菜

埃及传统古民居专家来安徽考察 盛赞...

黟县宏潭乡五溪山大峡谷游人如织

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位