中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:两位市长为啥微博“较劲”?

时间:2017-07-27 14:49:00

  近日,四川德阳、安徽六安的两位市长,在微博上你来我往、吆喝“较劲”引起了大量网友“围观”,成为近期的热议话题。原来,德阳和六安均参加了央视《魅力中国城》节目,两地同台“PK”,两位市长也亲自上阵,踊跃拉票。德阳市长赵辉“先发制人”,向“对手”六安市长毕小彬及六安人民写了一封信,诚邀六安朋友到四川:“请你到德阳天府后花园,熊猫居、九顶山,五绝四海叹为奇观。”而六安市长毕小彬也不甘示弱,深夜赋诗“致敬我们的队友和朋友”,以六安德阳两地风光物产入诗,称:“兄弟共筑中国梦,并蒂花开满城香。”

  怎样将自己为之服务的城市“推销出去”,让它闻名遐迩,引来更多的投资机会,这大概是每个城市的主政者,领导干部们都在绞尽脑汁去研究的问题。在互联网逐渐成为政民沟通对话的新通道的今天,这不是“市长们”第一次通过网络发声,很多地区的党政机关、职能部门、领导干部在这个新兴的舆论场,创新各种形式,为家乡“代言”,与网民沟通,解决与群众生活切身相关的大事小情。为何此次德阳与六安的对话能够走红互联网,成为网友热议的对象,更让德阳和六安这两个“中等个子”的城市进入全国网友的视线,关键还在于“心”、“新”。

  首先是“心”,电视剧《宰相刘罗锅》的主题曲有一句歌词曾经红极一时:“天地之间有秆秤,那秤砣就是老百姓。”领导干部的工作做得好不好,首先要看群众心里满不满意。习近平总书记曾这样教诲我们的领导干部:“群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。”这正是要求各级党政机关和领导干部要了解群众所思所愿,用“心”感受群众的“心”,从“心”出发,让群众放心。而德阳和六安的两位市长,通过微博发声、视频拉票,用“较劲”的方式成功引起网民关注,为自己的家乡切切实实打了一次免费的广告,也让两地的老百姓打从心底感受到了他们希望家乡发展进步、赢得更多机遇的殷切之“心”。

  其次是“新”,在政务新媒体的各种运行方式已经被熟练运用的今天,什么样的“干货”、怎样的形式才能“吸睛”,才能达到宣传家乡的目的?这也是考验党政机关、领导干部在新媒体时代执政能力、服务水平和责任心的关键一点。城市的发展和建设需要广大的市民、网民的参与,争取到他们的“心”,光靠一腔热情的“心”还不够,还要靠熟练掌握互联网传播规律的新思路,新形式。德阳、六安这一封指尖上的“鸿雁传书”,正是信息化时代的一次创新之举。它向广大网友们,展示了两个城市既是兄弟也是对手的激烈角逐和开阔胸襟,展示了两位市长的激情昂扬和文采斐然,展示了两地市民的不甘人后和真诚好客,更将两座城市的竞技场打造成为了一个共赢的平台。

  也有网友质疑:市长如此张扬是否为名?德阳市长掷地有声地回应:“你劝我别争名,我不干,我争的是城市的名。城市有了名声,有利于发展。”正是如此,无论是德阳市长微博里的四川方言卖萌“事儿多,手爪爪不够用”,还是六安市长在视频里的六安土话呐喊:“每天投一票,六安肯定’zhào’!”他们不是在塑造个人形象,而是用“心”也用“新”去塑造一个蓬勃发展、渴求机遇的中国城市形象,他们通过在互联网语境下的愿意倾听、及时发声,不含糊其词,不糊弄了事,向广大网友展示了一个敢说话、会说话、负责任、接地气的领导干部形象。在这个与时俱进的信息化时代,这样的形象可以多些,再多些。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

成品油“价格战”烧向全国 产能过剩引担忧

名气不输四大天王的孙耀威结婚了!...

霍建华与空姐开心合影 戴墨镜单手插兜帅一脸

组图:逆生长!50岁大叔颜值肌肉秒...

三巨头回忆杀!小贝探访皇马 合影齐祖劳尔

早餐四原则:主食肯定不能少

好心脏一半都靠吃!每天2份水果、3份蔬菜

夏日:我在巢湖拍大片

旌德荣获“中华诗词之乡”称号

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位