中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:让更多人感受“文脉”的氛围和力量

时间:2017-07-25 09:39:00

  7月21日晚,大型政论专题片《将改革进行到底》播出第五集——延续中华文脉,片中用一个个生动的例子,深入浅出地讲述了公共文化服务体系建设和文化改革发展等方面取得的丰硕成果,其中包括“安徽‘农民文化乐园’根据群众意愿、政府统一采购文艺演出送到村”的做法。

  中华民族五千年的文化是劳动人民创造的,他们既是创造者,同时也应成为最大的受益者。推进文化体制改革,就是心里要时刻装着百姓,想尽一切办法让人民群众的文化生活多姿多彩起来。近年来,安徽以“提供优质丰富的文化产品,不断满足人民群众的精神文化需求”为己任,扎实开展文化体制改革工作,不断加强文化基础设施建设,公共文化服务网络日益完善,文化事业和文化产业日益繁荣,城乡群众文化生活日益丰富,把“改革成果由全民共享”的深刻理念,用“文化惠民”的形式春风化雨般润泽江淮大地,更广更深更好地惠及广大群众。

  仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。以前农民忙吃穿,没心思追求精神生活。现在富裕了,精神却有些空虚了,闲暇时无所事事。满足人民群众日益增长的文化需求,光嘴上念叨不行,必须得有投入,有硬件,有载体,有平台。基于此,安徽省从2013年起,以农民文化乐园建设为突破,扎实开展农村基层公共文化服务标准化均等化的探索和实践,通过打造接地气的基层综合性文化服务中心,打通了公共文化服务“最后一公里”。如今,遍布安徽全省的农民文化乐园,不仅是村庄的标识、村民的纽带,而且成为展示现代新型农民的富裕生活和精神风貌的一面镜子,并将作为集体共有的宝贵财富代代传承下去。

  习近平总书记鲜明地指出,中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在五千多年文明传承基础上的文化自信。我们常常说要以文化为引领,但文化既是精神依托,也需要物质依托;既是无形的,更是有形的。安徽打造农民文化乐园,不仅为农民提供了文化硬件平台,而且为他们提供具体实在的文化软服务,使之不仅成为精神家园,更成为学习知识的加油站、发家致富的充电站,让广大群众真真切切、实实在在感受到了文化的氛围和力量。?

  优秀的传统文化,是中华民族的根,是中华民族的魂。全面建设小康社会,不仅要让广大人民群众物质生活殷实富足,还要让广大人民群众的文化生活健康丰富,这是时代发展的选择、民族复兴的需要,更是广大人民群众的殷切期盼。由是观之,《将改革进行到底》的热播,既说明改革需要进一步推进,同时也彰显了推进改革继续向前的坚定决心。

  当前,文化改革发展也已经进入了攻坚期,惟有树立新观念,确立新目标,采取新举措,坚定不移地推进和深化文化体制改革,破解难题,解决问题,才能为做好党和国家各项工作提供更加强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力,为文化强省建设打下更加坚实的基础。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

今年中央安排254.9亿元用于退耕还林还草

王鸥化身“人鱼公主”邂逅爱情 海滩...

星爷动不动就男扮女装!看一次笑一次

组图:逆生长!50岁大叔颜值肌肉秒...

美到极致!中国花游队首夺冠军集体演绎水中大片

早餐四原则:主食肯定不能少

饭后吃水果喝浓茶吸烟等6个习惯堪比慢性自杀

漂流戏水享清凉(图)

漂流戏水享清凉(图)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位