中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:“租购同权”值得思考借鉴

时间:2017-07-21 16:51:50

  近日,住建部会同国家发改委等八部门联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场,并选取广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点的单位。(7月21日中安在线)

  大力发展住房租赁市场,是住房制度改革的深化,是贯彻落实党中央国务院“房子是用来住的”指示精神的具体行动。合肥能进入这一试点城市的行列,也是合肥城市发展成就的一个最好的注脚。这个试点不仅可以为省内和国内其他城市发展积累经验,对合肥自身的发展,尤其是吸引人才,留住人才都善莫大焉。

  住房租赁市场如何发展当然要根据各地不同情况施策,合肥的城市规模、人口数量、人口结构都有自己的特点,不可能照抄照搬其他城市的做法,但广州推出的加快发展住房租赁市场工作方案,其核心思想“赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权”,却是可以借鉴的。

  尽管广州“租购同权”的思路存在着巨大的争议,尽管承租人的“条件”并非轻松地就能“符合”,但我们必须承认,没有“租购同权”,租房者如果不能平等地享有公共服务的权益,那住房租赁市场就很难发展起来。其实,这已经被近年来商品房市场的扭曲现实所证明,京沪等地十几万一平米的“学区房”,困住了多少想进京留沪发展的中高级年轻的人才!

  比起京沪穗深等城市,合肥如果推进“租购同权”的方案,应该轻松的多。在合肥,有户籍又有自有住房的家庭都可以享有就近入学等公共服务,而在广州,大量有住房无户籍的家庭存在,实际上为推进“租购同权”增加了很大的难度。广州可以迎难而上,合肥没有理由不可以发展“租购同权”的住房租赁市场。城市的公共服务是按人口住宅即家庭数量配置的,业主的房子不论是自住还是出租,实际上都已包含了配置的公共服务。事实上,合肥早已存在“租购同权”就近入学等做法,只是需要“长租证明”等手续,某些租客和公共服务提供单位未能达成共识而未能全面落实。如果能落实相关服务细节,推进“租购同权”,发展租赁市场,是完全可行的。

  当然,如今一些有住房有户籍的合肥市民,包括有相当话语权的专家,可能担心租客进城会“摊薄”自己既有的公共服务权益,担心自己拥有的商品房贬值,进而对推进发展“租购同权”持有异议,形成不利于发展住房租赁市场的舆论。对此,有关方面不能不予以解释疏导。

  眼光稍微放远点,一个城市要有活力,就得不断有年轻人才的流入和留住。高企的房价,只会揖别人才。城市活力下降,公共服务也很难升级,甚至你今天手中的房子也会随着城市活力下降而贬值。城市活力增强了,发展了,人才进来了,留住了,今天的租客,未必不是明天的业主,城市的房价也会稳中有升。这实际上已被国内外很多城市的发展经验所证实。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中国平安首次进入世界500强前40强 位列39蝉联中国保险业第一

阳光配佳人!陈乔恩吊带装清凉出镜

林肯公园主唱去世 王思聪李健曾现身演唱会

专业坑队友?闪电侠搭档赵云蕾大战...

好球GIF-帕托牛尾巴致敬小罗 武磊空气倒钩动作满分

早餐四原则:主食肯定不能少

饭后吃水果喝浓茶吸烟等6个习惯堪比慢性自杀

徽州老屋做“保健”

黄山出现云海景观 绚丽晚霞美不胜收

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位