中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

小学生喝“二锅头”过量,该问责谁?

时间:2017-07-17 09:34:00

  近日,山东济南某小学20多名六年级的学生组织了毕业聚餐会,期间13岁男孩亮亮喝下了7瓶56度的二锅头,随后他因为醉酒被送进山东省立医院东院重症监护室。医院工作人员告诉记者,到了医院后,亮亮先被送到急诊洗胃,然后被送往重症监护室接受治疗,三天后治愈出院。(7月7日彭城周末)

  六年级的小学生喝了7瓶二锅头,昏迷住院。小学的毕业聚会变成了一场惊吓,成为闹剧。幸好,由于抢救及时,孩子脱险了。不久之后,就能够出院。然而,这次惊吓的责任,究竟该由谁来负责?是卖二锅头给他们的商家,还是他们自己。

  也许从营业的角度上说,为了做生意,小学生来买酒,在不清楚其用途的前提下,不能不卖。但如果知道是用来自己饮用,是否可以拒绝出售,从根源上就阻断了他们的需求。令人费解的是,在之后的调查和了解过程中,聚会酒店和周边的商家都对卖酒给小学生予以了否认,那么这些酒又是从何而来的呢?在出现了问题之后,商家酒店都采取这样的回避态度,无疑是令人心寒的。从根本上说,如今随着各种毕业聚会的流行,从成年人的毕业聚会到中小学生的毕业,都喜欢用这种聚餐的方式去告别同学情。原本只是简单的一种分别仪式,因为各种各样的炒作,包括商家的推波助澜,使得聚会成为一种铺张和浪费。

  小学生喜欢效仿大人,也许是看到大人们之间聚餐上的豪饮,才会没有分寸地喝了7瓶白酒。作为他们的家长,是不是也有一定的责任。教育不仅仅只是口头上的说教,更需要身体力行,而学校除了教授学生们知识和文化之外,还需要从生活实践和行为准则上予以引导。至于商家,虽然没有明确的法律条文规定不能卖酒给未成年人,但是从道德和良知上出发,也不应该去盲目盈利。相信这样的事件只是个例,也希望能给社会、家长和学校,包括商家们都给予警醒和启示。不要再让此类事件发生。

来源:黄山日报  作者:冯劼
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国管住房公积金业务全面推行网上办理

刘涛健身前吃自制仙草冻 紧实小腹抢镜

港片曾经的当家花旦 现事业爱情皆坎坷

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躏

养眼!16岁鲜肉+23岁美女组混双战花游

乳酸菌饮料和酸奶有啥区别?

国家总局发布全谷物食品消费提示

舞动江城(图)

怀宁黄梅戏“唱”进军营

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位