中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

在“第二次量子革命”中奋勇争先

时间:2017-06-19 15:53:13

  潘建伟教授等人组成的中国科学院联合研究团队16日在合肥宣布,全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”日前取得重大科研成果:首次实现千公里级别的“量子纠缠”。这一成果回答了爱因斯坦关于量子力学的“百年之问”。国际权威学术期刊《科学》以封面文章形式予以报道,称之为“里程碑式的研究”。

  我们身处的时空是连续的吗?爱因斯坦、波尔等科学巨擘为我们描述的宇宙哪个更加真实?对一些基本原理的检验,非地面实验室条件所能完成。正如数百年前天文望远镜的发明开启了天文学的新时代,“墨子号”实验成果也提供了一种全新探索手段,将为物理学的未来打开一扇门。

  从量子卫星到量子计算机,再到这一最新成果,近年来我国科学家接连在量子研究领域取得世界级领先成果,在“第二次量子革命”中站到了前沿。

  自上世纪初量子力学理论提出以来,不断获得实验支持,催生了激光、晶体管、全球卫星定位系统等一系列改变世界面貌的重大发明,被称为“第一次量子革命”。新世纪以来,世界主要国家纷纷制定计划、投入巨资,把量子科学作为未来的战略制高点,“第二次量子革命”大幕拉开。

  我国量子科研起步较晚,但近年来随着国家大力实施创新驱动战略,重点布局,在多个领域连续取得突破性进展,一些研究已经占据全球先机。

  在《“十三五”国家科技创新规划》中,将量子信息作为“引领产业变革的颠覆性技术”重点开发。近日,科技部联合教育部、中科院、国家自然科学基金委员会共同制定并公布了《“十三五”国家基础研究专项规划》,将量子通信与量子计算机作为将组织实施的重大科技专项。

  国家战略的支持,让我国在“第二次量子革命”中取得更大技术突破、更多应用成果的前景愈发广阔,中国科学家从跟随者、模仿者转变为未来信息技术引领者的信心更加坚定。

  乘势而为,奋勇争先。坚定地拥抱“第二次量子革命”的浪潮,抓住变革的历史性机遇,中国科学家有能力在科研和应用上取得更大突破,中国人有信心为人类文明进步作出重要贡献。

来源:拂晓报  作者:董瑞丰 徐海涛
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

本周五国内油价有望迎两连跌 累计幅度或达每吨400元

"楼台CP"合体 靳东胡歌合影又嘟嘴又...

48岁许晴披宽松睡衣 手抚粉鞋纤长美腿毕露

厉害了!郭少遇到威少 两人这是要结...

性感篮球宝贝美腿惹火 钟情古装动静相宜(图)

糖水的养生之道

结石是怎样一种痛?不想得结石,就别这么做!

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位