中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

担当使人生更具分量

时间:2017-06-19 15:50:33

  担当是一种责任。

  担当既不轻松,也不潇洒。它是“匈奴不灭,何以家为”的铮铮誓言,是“天行健,君子以自强不息”的君子人格,是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的宽阔胸襟,是“把有限的生命,投入到无限的为人民服务当中”的无私奉献……简而言之,担当就是人们在职责和角色需要的时候,毫不犹豫、责无旁贷地挺身而出,承担并负起的责任。

  易卜生说过,社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。生活中,我们时时面对担当,无法逃避担当。生活赋予我们不同的角色,每一种角色承担着不同的责任。孝敬父母、养育儿女是对家庭应尽的本份;努力工作、履职尽责则是工作中不能推卸的责任。众生皆苦,没有人会被命运额外眷顾,每一个人都有必须承担的责任。如果你活得格外轻松顺遂,一定是有人替你承担了该承担的重量。而生命中最有分量的部分,正是做好自己,承担所有的责任。

  担当无大小。革命战争年代,一声“共产党员跟我上”,就能激发奋勇杀敌的无穷斗志;抗震救灾、抗洪抢险中,一句“共产党员站出来”,就能迅速筑起一道道坚固的“长城”。担当,让无数党员在关键时候站得出来、冲得上去,在难题面前,敢闯敢试、敢为人先;在矛盾面前,敢抓敢管、敢于碰硬;在风险面前,敢担责任。担当,让好干部廖俊波把百姓写在心中俯首甘为“樵夫”;担当,让林业教授李保国扎根太行35年140亩荒山全部披绿;担当,让“羊书记”姜仕坤带领群众脱贫致富奔小康。平常的日子里,他们也许是湮没人潮最平凡的那一个;而危难时刻,他们总会成为冲锋在前的关键一个。这些可爱又可敬的人,用责任的坚守彰显出人生的分量和担当!

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”担当其实很具体,作为一名普通党员,牢记职责,永远坚守在岗位上;无私奉献,顶起自己该顶的那片天。重视、珍惜、热爱自己的工作,想方设法地把手中的每一项具体事情做好,这不仅是共产党员这个“第一身份”的根本要求和重要体现,更是新常态下我们必须承载的历史重托。

  “天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”我们不能决定生命的长度,但可以扩展它的宽度,增加它的分量。勇于担当的人生,才是精彩的人生。而用心工作的快乐,承担责任的充实,坚守理想的笃定,也必将让我们在这个世俗的世界里收获更饱满的意义、更珍贵的价值和更加丰盈的人生。

来源:淮南日报  作者:崔燕
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

本周五国内油价有望迎两连跌 累计幅度或达每吨400元

"楼台CP"合体 靳东胡歌合影又嘟嘴又...

48岁许晴披宽松睡衣 手抚粉鞋纤长美腿毕露

厉害了!郭少遇到威少 两人这是要结...

性感篮球宝贝美腿惹火 钟情古装动静相宜(图)

糖水的养生之道

结石是怎样一种痛?不想得结石,就别这么做!

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位