中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“限塑令”尴尬是落实政策“掉链子”

时间:2017-06-19 08:59:00

  今年是“限塑令”正式施行第九年,虽有一定成效,但调查显示,“限塑令”处境尴尬:小商铺随便给,大超市也不少用。在一些地方,限塑令可谓名存实亡,几乎沦为“卖塑令”。

  “限塑令”为何难执行?表面上看,是因为塑料袋收费低,消费者并不在意,深层次问题则在于制度设计不完善,用强制收费方式进行简单的限制,却忽视了替代品市场的开发。缺乏性价比高的塑料袋替代品,消费者用起来不方便,自然不愿支持。另一方面,只“限用”但没有“限产”“限销”,塑料袋源源不断进入市场,“限塑令”不免大打折扣。如果能将“限塑令”贯穿塑料袋生产、销售、回收的全过程,通过税收杠杆调节生产商的行为,并对回收商家给予补贴,就能减少塑料袋的泛滥。

  公共政策,从出台、实施到监管,都必须统筹规划、全盘考虑,并根据情况变化及时调整,任何一个环节“掉链子”,都会影响到政策的公信力和实施效果。“限塑令”遭遇的尴尬,是“限”字的落地措施掉了“链子”。对“限塑令”只有不断修补缺陷,改进措施,贴近社会现实,跟进民众需求,才能使其更有执行力。

来源:安徽日报  作者:韩小乔
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥对“一带一路”沿线国家出口增长迅猛

林更新前女友绑带装演绎另类性感 长...

她是周星驰老婆,美过李若彤却至今单身

厉害了!郭少遇到威少 两人这是要结...

性感篮球宝贝美腿惹火 钟情古装动静相宜(图)

红皮洋葱最抗癌

糖友查眼多勤合适

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位