中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

广场“舞”变“武”是规则意识欠缺

时间:2017-06-19 08:53:52

  河南洛阳王城公园篮球场内跳广场舞的大爷大妈与年轻人争夺场地事件发生后,公园将篮球场暂时关闭。广场舞爱好者杨阿姨告诉记者,公园负责人已为他们重新找了一块空地用来跳广场舞。不过杨阿姨觉得,这片场地空间有限,无法容纳200余人的广场舞队伍,“还是希望能够开放篮球场”。(《北京青年报》6月4日)

  对这群到篮球场去争夺场地跳广场舞的大爷大妈的行为,我从心底里不敢苟同。毕竟,几名动手打人的大爷大妈的态度非常蛮横,超越了“广场舞”和“篮球‘宝贝’”平等协商、对话的底线。若是自家的孩子,请问你还下得了那么重的狠手吗?同时,万事皆有由头,本来篮球场及其配套设施,就是专门用于篮球运动的。而200多名大爷大妈呼啦一下子占着本不属于广场舞用途的篮球场,仗着人多势众,就可以占地打人?而从这些动粗大爷大妈的行为中可以看出,他们缺乏的不仅仅是修为、道德、定力等不够的问题,而是缺乏一种规则意识。尤其当自己的要求得不到满足时,不是去了解被拒的原因和寻求解决之道,而是硬生生地将广场舞变成了“广场武”,看上去貌似率性而为,其实让人大跌眼镜,也难怪有网友质疑大爷大妈的行为是“为老不尊”、“倚老卖老”。

  其实,这些跳广场舞的大爷大妈的动粗行为真正缺乏的是规则意识,尤其是诚信意识、正当程序意识、合法利益意识、积极守法精神及公德意识等缺位,在明明知道篮球场不是跳广场舞的场所的情形下,总是希望以自己这一方人多势众,企图以“先下手为强”来改变规则,进而达到改变篮球场用途的目的。但是,剧情的发展总是出人意料,当大爷大妈们仍然不依不饶地坚持时,不料被打球的年轻人顶了回去。尤其是当大爷大妈们自身的要求,甚至是无理的要求得不到满足时,他们不是去了解被拒的原因或通过公园管理单位寻求解决之道,而是找茬似的又怼向打篮球的年轻人,以至于超越规则的底线,将言语冲突发展成为肢体冲突,实在是得不偿失。

  因此,确立法治意识和理念,最重要的是要确立公民规则意识。就拿需求强劲的广场舞来说也不例外,尤其是随着老龄化社会的加剧,可以预料的是,类似广场舞一类的公共活动会越来越多,体育、规划、建设等相关部门愈发需要未雨绸缪,超前谋划,以适应老年人健身的旺盛需求,进而从制度层面来完善,有效地配置公共活动场所建设的合理配比,把制定具体的规范、细则、监督制约机制等作为公共场所建设的主要内容,持之以恒地建设规则认同的渠道,使得不同年龄段的公民都能够理性地行使权利,积极主动地服从规则。当然,尽管规则意识的培养任重而道远,但想必此刻起步,为时未晚。

来源:黄山晨刊  作者:姚大盛
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥对“一带一路”沿线国家出口增长迅猛

林更新前女友绑带装演绎另类性感 长...

她是周星驰老婆,美过李若彤却至今单身

厉害了!郭少遇到威少 两人这是要结...

性感篮球宝贝美腿惹火 钟情古装动静相宜(图)

红皮洋葱最抗癌

糖友查眼多勤合适

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位