中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

另类考试减压法合适吗?

时间:2017-06-19 08:53:00

  进入升学考试季,一则有关临考准备的旧段子又在朋友圈流传开来:第一天得穿红色(开门红),下午穿绿色(一路绿灯),第二天穿灰色和黄色(走向辉煌)。送考的妈妈要穿旗袍(旗开得胜),送考的爸爸要穿马甲(马到成功)。考生一定穿紫内裤,寓意紫腚赢(指定赢)。早上还得吃粽子,叫高中。再有,考生拿到试卷以后不要慌,先亲一下,叫吻过,稳过。还有,坐出租车要选车牌有“6”的,送考的人要属马,隐意为六六大顺,马到成功……(据《人民网》)

  高考对于考生而言是意义非凡的,对于家长来说也是家中的大事,紧张是一定存在的,这些都可以理解。作为家长,在学业上很难为考生们去做什么,因为考试毕竟只能靠考生自己,多年的寒窗苦读也就为了这一刻的尽力一搏,无论考成什么样,都是对这些年学习的检验。考生的压力,一方面来自于升学,另一方面来自于学校和家庭,家长们紧张,考生们就会更紧张,这是一种互相影响的结果。因此,大部分家长都希望能在为自己减压的同时,也为考生减减压。

  然而,减压固然是好的,如何减压,有的家长却没了主意。从这些看似有些诙谐和搞笑的段子中不难发现,送考的家长对于考试的理解和支持考生的表现方式不但另类,而且和考试毫无关系。这些带有迷信色彩的偏执,于考生本身来说,究竟能起到多大的“吉利”的作用呢?并未可知。

  也许,考生的家长只是希望凭借这样的做法起到一定心理上的慰藉,但真正的鼓励和减压,是否还有其它更好的方式?语言上的鼓励、行动上的鼓励,都不如营造轻松的迎考氛围来得实际。在家中,以一种轻松愉悦的环境去为考生们减压,比什么都来得有效果。聪明的家长会尽量避免去提到考试,在日常生活中,也会以其它有意思的话题来转移考生对于考试的注意力。也就是说,不把考试当成是家中的一件重中之重的大事,继续以正常的生活节奏去生活。这样一来,考生们无形中舒缓了考试的压力和节奏,在家中的学习也会变得相对轻松。

  再者,如果实在是希望以语言给他们一些精神上的帮助,不妨可以放一个励志的小纸条,鼓励考生勇敢地面对考试,做最好的自己。要知道,家长的一些不经意的鼓励,有时也会起到意想不到的良性效果。轻松、自然、和谐的家庭氛围,就是最好的减压渠道,比另类的“减压”方式更适合考生。

来源:黄山晨刊  作者:冯 劼
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

粤港澳打造世界第四大湾区经济

薛之谦演唱会喊话前妻后 高磊鑫剪了...

吴京现身水果市场 竟被芒果吓得直叫

奥尼尔晒八块腹肌 健身房挥汗如雨拒...

曝巴萨再追保利尼奥 本周内与恒大展开正式谈

梅雨季节多吃洋葱杀菌

中医师承人员可考医师资格

安徽大型民族舞剧《大禹》亮相国家...

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位