中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

手机流量不应有本地和全国之分

时间:2017-06-19 08:50:00

  “本地流量用不完,全国流量不够用。”近来,不少网友反映,使用手机流量时遇到该情况。今年10月1日起,三大运营商将全面取消手机国内长途和漫游费,不再区分本地和外地长途。不过,在流量方面,不少套餐仍区分本地流量、全国通用流量。即便是同一个电信运营商,不同的套餐,超出套餐外流量费用也不一致。(据6月16日中新网)

  智能手机主要用途就是上网,传统的短信、语音业务已被社交软件替代。4G网络速度较快,能发挥智能手机上网优势,运营商推出的4G套餐,也都主打流量,短信、语音业务则被打包在套餐内,不再区分本地、外地语音,也没有漫游费了。不过,4G套餐里的流量却依然存在本地流量、全国流量,二者流量额度不同,全国流量明显少于本地流量,对于经常出差的用户来讲,全国流量太过紧张,令人质疑流量也有漫游费。

  4G采用全国一张网的组网模式,全国资费标准统一。如此,4G套餐也就没有所谓的流量漫游费,各地流量资费标准也都一样,本地流量与全国流量并无本质区别。可见,4G流量套餐不应区分本地与全国,现在的划分,表面上看是给予本地用户优惠,实际上造成流量消费的不公平,流量被人为割裂为本地流量和全国流量,亦令广大用户感到不解。

  智能手机和4G网络的特点,就是以上网为主,而网络是不分地域的,无论是使用本地流量还是全国流量上网,用户体验感并无差异。可见,把流量分为本地与全国本身就不合理,应将流量标准统一起来,根据用户的实际需要,用多少流量就收多少钱。当然,可以采取流量消费越多优惠越大的策略,给予优质用户更好的价格福利,这种消费模式大家都能接受,也是公平合理的。

  至于“套餐外流量价格不一致”问题,也值得商榷。如果流量套餐取消本地与全国之分的话,那么就不存在价格差异,套餐外流量价格也就不能再有差异,可见现在所谓的套餐“优惠组合”,乃是建立在流量标准不统一的情况下,仍然是不合理的,应一并取消掉。而且,4G流量套餐简化也符合政策要求,过多设计会给用户带来不便,也增加管理难度和运营成本,此前2G、3G时代存在着语音资费标准和套餐乱象,一个地方就有几百个套餐,备受公众批责,4G流量套餐别再犯同样错误了。

  以前在PC网络时代,运营商最初也是按流量消费额度收费,后来逐步变成无限流量包月制,之所以能够做到,就是网络基础已全面建成,在带宽固定的情况下,流量增加并不会增加运营成本。那么,从未来的发展趋势看,随着移动网络基础设施的完善,以及向5G时代升级后,网络速度会越来越快,带宽会越来越大,流量成本也将大幅度下降,流量资费也应同步下降。

  而用户最希望的,则是手机流量套餐也能步入PC宽带包月制的后尘,只需缴纳包月费,即可全国无限流量上网。这一天并不遥远,也将是5G时代的标配套餐,否则很多网络应用都会受到限制,难以得到更加充分的发展,做为网络基础设施运营商来讲,千万不能为了一己私利,再拖社会经济发展的后腿了。

来源:皖江在线  作者:江德斌
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

粤港澳打造世界第四大湾区经济

薛之谦演唱会喊话前妻后 高磊鑫剪了...

吴京现身水果市场 竟被芒果吓得直叫

奥尼尔晒八块腹肌 健身房挥汗如雨拒...

曝巴萨再追保利尼奥 本周内与恒大展开正式谈

梅雨季节多吃洋葱杀菌

中医师承人员可考医师资格

安徽大型民族舞剧《大禹》亮相国家...

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位