中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

开局就是决战

时间:2017-06-16 10:07:18

  “起步就是攻坚,开局就是决战”。这是全国优秀县委书记廖俊波的工作理念,也是他的精神状态。贯穿了他短暂而光辉的一生,令无数人为之动容、动情、动心,为党员干部树立起奋勇争先、奋发进取、敢干实干的标杆。

  “落后地区,观念也可以领先!”政和,地处闽浙交界处,武夷山脉纵贯全境。曾经,人均综合实力全省倒数第一,长期是福建省长挂点的帮扶县,被形容为“全省之尾”。县委书记,也被戏称为“省尾书记”。但在“省尾书记”廖俊波的带领下,仅用4年时间,政和从“省末尾”跨入增长速度“省十佳”。

  “认准的事,背着石头上山也要干!”在廖俊波生命的最后45天里,有22个晚上在开会,14个晚上在外出招商或者赶路。最近的一次,3天跑4个省,去了6家公司招商引资。在与时间赛跑中,廖俊波带领干部群众用最短时间、最高效率,建成了荣华山产业组团和武夷新区。

  “组织派我来,是让我来干事的!”刚到政和当县委书记,廖俊波就向全县副科级以上干部立下规矩:从县委书记开始,所有干部上一线,能在现场就不在会场!他的司机看他常年这样拼命,不解地问他:“领导,您不觉得累吗?”“人有信念,就不会觉得累。”这是廖俊波的回答。

  是什么支撑着这个县委书记一往无前?与时间赛跑,他披星戴月;冲刺攻坚,他挡在一线。廖俊波的闪光事迹中,除了过硬的政治品格,工作理念和精神状态最值得点赞、汲取。“起步就是冲刺,开局就是决战”,成为廖俊波不为艰难所阻、不为矛盾所惑的“制胜法宝”。

  哪一项改革不是啃“硬骨头”?改革,一定程度上就是利益调整。触动利益,比触动灵魂还难。如果没有坚强的毅力、敢干敢拼的意志和克敌制胜的方法措施,如果凡事放一放、遇事推一推,亦步亦趋、模仿从众,习惯于“看看以前怎么干、效仿别人怎么做”,没有自己的主见和想法,也没有本县区、本单位的设计和举措,谈何创造创新?或许开局就是败局。

  哪一项事业不是历尽艰险?事非经过不知难。每一项事业的成就,都有一个艰难的过程。目标,一般都难以轻易达到。如果轻易实现,那就不叫事业,可能只是事情。如果遇到困难躲起来,遇到矛盾挂起来,遇到难题绕道走,热衷于搞变通、耍圆滑,又怎么赢得先手、擒得先机?或许开局就是危局。

  哪一项工作不是攻城拔寨?把那些规律性极强、时间跨度大的工作排除在外,如果非要把每一项工作都事无巨细划分为发动、部署、行动、总结,追求书面上看起来“顺眼整齐”,讲究设计层面的“无懈可击”,但终究不过“纸上谈兵”,效果微薄、好评寥寥。或习惯于当“甩手掌柜”,或习惯于“击鼓传花”,或习惯于“一批了之”,又怎么能够突出困境?或许开局就是结局。

  人生有很多精彩,需要站在高处领略。在一个干部有限而宝贵的“舞台时间”里,他究竟是选择无所作为还是选择夙夜在公?廖俊波的答案是:他选择冲锋在干事创业的路上,而不是躺在位子上庸碌无为。他的48岁人生,以精彩开局,以喝彩定格。最终,他以其过硬的品格,成为我们尊崇的偶像和前行的路标。

来源:淮南日报  作者:怀新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥土地拍卖 竞买人不允许跳价增叫

林更新前女友绑带装演绎另类性感 长...

李冰冰比基尼度假旧照曝光 竟然被拍成这样

2017斯巴达勇士赛高难度障碍挑战体...

回国家队就是王!J罗传射正名 除了皇马谁不想要

十问网红小龙虾

阳虚怕冷?做菜常用这个调味料!

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位