中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

“职业农民”培育应重在专业化

时间:2017-06-16 10:03:52

  “职业农民”已经踏入了我市农业现代化发展的门槛,现在的当务之急是如何办好培育新型“职业农民”这件大事,让我市农业发展从整体上赶上这班车,让有志种地的当代农村新人成为产业大军中的一员。

  5月8日《安庆日报·视点》推出《职业农民跃“农门”》一文,给人直观的感受是,“职业农民”在我市不仅仅是一个概念,而是正在发生的农业生产方式的革命性变革。一批专业化突出的农业生产和技术人员与产业工人一样,为社会提供着大量的农业产品,并成为当下供给侧改革的重要组成部分。《职业农民跃“农门”》给我们的另一个提示是,它要回答的问题:一是谁来种地;二是怎么种地;三是种地的未来如何。笔者认为,三个问题都离不开专业化农业生产和技术人员产业性质的专业培育,虽然我们暂且还将农业产业工人与技术人员称之为“职业农民”

  地处皖西南地区的我市是传统的农业大市,集水田、旱地和山场种养殖于一体,物产丰饶,供给量大,优势明显。尤其是改革开放以来,传统农业向现代农业发生了革命性转变,农业产业化的浪潮迎合了当代品质生活对农产品的绿色环保要求。特别需要指出的是,这一切的急速嬗变,是随着农村土地流转、剩余农村劳动力向城市转移,以及精准扶贫对因地制宜农业产业项目的市场化要求等变化而逐步实现的。同时,现代农业生产的专业化和集约化指向越来越高,传统意义上“农民”无论是从种地理念还是从生产技艺上都难以企及,而与此相联系的是农业产业特征愈加显著,新技术和专业要求越来越高。

  顺势而为,应运而生。《职业农民跃“农门”》其中的一个例子很能说明这一变化:“流转经营土地面积已从当初的670亩扩大到2200亩,投资建设了一座标准化水稻育秧工厂,并从单一的粮食种植发展到大棚蔬菜和露地蔬菜种植。”这里就涉及到土地流转、产业化种植、工厂化生产管理,以及与之相适应的产业市场化经营的实现等诸多概念。笔者认为,这是“职业农民”呼之欲出的必要前提。同时也表明,“职业农民”已经踏入了我市农业现代化发展的门槛,现在的当务之急是如何办好培育新型“职业农民”这件大事,让我市农业发展从整体上赶上这班车,让有志种地的当代农村新人成为产业大军中的一员。

  生产经营型、专业技能型和专业服务型三种“职业农民”技能分类,显示出职业农民与技术、管理、服务、市场的高度融合度,产业化与职业特征尤为明显。为此,笔者认为,在“职业农民”的培育上,一是,要与农业产业化发展相结合;二是,要与项目扶贫相结合;三是,要与打造农业品牌经济相结合;四是,要与传统农业的转型升级相结合;五是,与方兴未艾的电商市场平台相结合。唯有这样,“职业农民”的培育才能紧密结合当地农业产业化发展实际,学以致用,在实践中提升专业化水平。再者,还应解决好“谁来教”这个问题。农技部门专家应主动承担起这方面的主要工作。同时,还应积极吸纳愿意投身现代农业的专业人才,给他们提供施展才能的空间。据报载,我市出台了《新型职业农民培训实施办法》,“今年安庆市计划培训新型职业农民5650人”,表明我市业已确认对职业农民的培育机制。笔者认为,在职业农民培育上应更多看重质量、看重成才、看重实际运作能力,从一开始就将职业农民的培育当做一门专业的教学与实践,给予严格考核。在这个问题上决不能搞无厘头的形象工程。求真务实,让更多的职业农民脱颖而出,挑起我市农业现代化的大梁。

来源:安庆新闻网  作者:裴家恩
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥土地拍卖 竞买人不允许跳价增叫

林更新前女友绑带装演绎另类性感 长...

李冰冰比基尼度假旧照曝光 竟然被拍成这样

2017斯巴达勇士赛高难度障碍挑战体...

回国家队就是王!J罗传射正名 除了皇马谁不想要

十问网红小龙虾

阳虚怕冷?做菜常用这个调味料!

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位