中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

无人机,“实名登记”后怎么飞?

时间:2017-06-16 09:54:11

  根据中国民用航空局发布的《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,6月1日起,重量超过250克的民用无人机要实名登记注册。

  实名管理,能强化无人机所有者的责任,一旦无人机“黑飞”严重干扰正常社会秩序,就可按照注册的相关信息,依法进行追责。 “实名制”迈出了有效管理无人机的重要一步,值得点赞。但要解决日益扩展的无人机应用范围和相对滞后的监管制度间的矛盾,“实名登记”还远远不够。

  “实名登记”之后,无人机要想放心飞,还要尽快出台相关的详细法律法规,加强监管。需充分考虑无人机行业的发展需求和民航、空管等部门的工作需要,从生产、适航、注册、审批、飞行、监管、惩处等方面全方位、前瞻性立法,并同步出台与法律相配套的实施细则、操作规程和行业规定。比如,什么样的人有资格操作无人机、哪些地方可以飞行、飞行需要办理哪些手续等。在监管过程中,也需平衡好安全和效率。一方面,对于机场、市中心等敏感地区和人口密集区,安全应该是最优先的考量,提高违法成本,从而倒逼无人机操作员自律;另一方面,对于农田、空旷地区等普通区域,则应该更多考虑效率,合理管制。

  “实名登记”之后,无人机要想放心飞,还需加强相关政策的宣传引导,提高公众的安全和法律意识。从2009年民航局颁布的《民用无人机空中交通管理办法》到这次最新出台的实名登记规定,8年间有关民用无人机适航的相关法规不少,为何“黑飞”却屡禁不止?无人机活动隐蔽性大、追查取证比较困难是一方面,人们对无人机相关规定的了解不足也是重要原因。无人机是否需要飞行执照?飞行要办理哪些手续,向哪个部门申请?这些本应是业内基本常识,如今却成了不少无人机操作员的困惑。车要上牌、人要持证、车只能在法律许可的范围内行驶,试想,如果人们对无人机能像对汽车一样熟悉,无人机也就不会飞得“任性”了。

  “实名登记”之后,无人机要想放心飞,应强化科技的力量。如建立无人机及其配套产品市场准入机制,强制加装带有标准电子围栏的安全模块等,有效利用科技手段对无人机飞行可能带来的安全隐患加以防范、控制。

  遏制无人机“黑飞”,还要明确研发和生产企业的责任,规范市场采购活动,落实监管部门的职责,完善行业立法,提高使用者的安全意识和法律素养等,多管齐下,方能让无人机飞得更安心。

来源:安徽日报  作者:何珂
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥土地拍卖 竞买人不允许跳价增叫

林更新前女友绑带装演绎另类性感 长...

李冰冰比基尼度假旧照曝光 竟然被拍成这样

2017斯巴达勇士赛高难度障碍挑战体...

回国家队就是王!J罗传射正名 除了皇马谁不想要

十问网红小龙虾

阳虚怕冷?做菜常用这个调味料!

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位