中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

治陋习贵在持之以恒

时间:2017-06-16 09:49:01

  近期,山东、江苏等地在交通路口启用人脸识别系统,行人、非机动车闯红灯要被曝光、罚款,当事人还可能要站路口执勤。

  闯红灯陋习,不仅是道德问题,更是法律问题。但现实中,因为惩处缺失,一些行人、非机动车驾驶者“火不烧到脚背不知道疼”,不拿闯红灯当回事,影响交通不说,还带来安全隐患。山东等地细化惩处措施、加大惩罚力度,目的无非是要唤起市民的法律意识、安全意识,确保制度的刚性、法律的严肃性,当然很有必要。

  陋习不是一天两天形成的,矫正也非一时半会的事儿,治理闯红灯同样如此。对于“闯红灯”,制定惩罚措施不难,关键是持之以恒。只有像打点滴一样,把法律意识输进人们的血液,才能使之转化为自觉遵守交规的习惯。否则,像“宣传周”“整治月”之类的运动式交通秩序突击行动,难以收效,即使取得成效,也难免会出现反弹。一些地方开展的闯红灯大整治,轰轰烈烈,可一段时间之后,意兴阑珊,归于沉寂。

  治理“闯红灯”陋习,运动式整治不可热衷,唯以法治才能治本,唯有持之以恒地常态化监管,才能收到成效。

来源:安徽日报  作者: 张永生
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥土地拍卖 竞买人不允许跳价增叫

林更新前女友绑带装演绎另类性感 长...

李冰冰比基尼度假旧照曝光 竟然被拍成这样

2017斯巴达勇士赛高难度障碍挑战体...

回国家队就是王!J罗传射正名 除了皇马谁不想要

十问网红小龙虾

阳虚怕冷?做菜常用这个调味料!

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位