中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

别让“花样”歧视挡住求职路

时间:2017-06-16 09:47:54

  眼下,正值毕业生找工作的冲刺阶段,一则有关就业歧视的新闻引人关注。据《中国青年报》近日报道,有的毕业生求职时遭遇“花样”就业歧视,甚至属相星座也成被拒理由。

  就业歧视是老生常谈的话题,在一些行业、单位,招聘时挑学校、限性别已成潜规则。 “花样”歧视也不新鲜。全国妇联曾在3个省、市部分高校开展调研,86.6%的女大学生表示求职中遭遇过性别歧视,一些用人单位还对相貌提出要求,甚至设置了血型和星座方面的限制。老面孔也好,新花样也罢,都是求职路上的坎、求职者心中的痛。

  法律明文禁止,国家三令五申,教育部也曾印发通知,明确反对任何形式的就业歧视。一些用人单位仍然不以为意,吃定的无非以下几点:一是应届毕业生在职场上处于相对弱势地位,没有多少议价权,遭遇歧视往往只好忍了;二是调查取证难,很多歧视不会摆在台面上,而是披上伪装,即便被举报,往往查无实据、不了了之;三是惩处难且力度低,比如对性别歧视现象,并无专门的法律进行规制,散见于《劳动法》等法律中的相关规定过于笼统,缺乏可操作性,有的案件赔偿金额仅数千元,对一些用人单位来说无异于“罚酒三杯”,难有威慑效果。再如,多年前,教育部就严禁将“985”“211”作为招聘条件,但因缺乏实质性惩处措施,并不能真正挡住学校歧视。缺乏及时有效的法律救济,是就业歧视成痼疾的重要原因。

  就业歧视,说到底是法律问题。面对就业歧视,当前,相关部门需要强化监督、主动出击,及时发现、严厉惩处。从长远来看,需要健全法律法规,界定各种歧视的构成要件,确定操作性强的认定标准,出台行之有效的问责举措,提高法律救济能力。当歧视行为受到法律的严厉处罚,那些或明或暗、或隐或显的歧视现象才会有所收敛。否则,反就业歧视就可能停留在口头上,而有些劳动者就难免会“输在就业的起跑线上”。

  就业是民生之本。权威数据显示,今年高校毕业生预计达795万人。为他们创造公平的就业环境,让他们以更加自信的姿态参与竞争、步入职场,是对他们的最好呵护,也是毕业季的最好礼物。

来源:安徽日报  作者:张永生
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥土地拍卖 竞买人不允许跳价增叫

林更新前女友绑带装演绎另类性感 长...

李冰冰比基尼度假旧照曝光 竟然被拍成这样

2017斯巴达勇士赛高难度障碍挑战体...

回国家队就是王!J罗传射正名 除了皇马谁不想要

十问网红小龙虾

阳虚怕冷?做菜常用这个调味料!

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位