中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“伴娘坠亡” 对闹婚习俗要勇敢说“不”

时间:2017-06-16 09:16:31

  原本是办喜事,不料却发生了意外。广东佛山顺德区均安镇沙浦村一对年轻人结婚,在接新娘的过程中,发生了伴娘从四楼坠下抢救无效死亡的事故。该村一位老者表示,这次只是一个意外,他们会提醒村里的年轻人,以后办结婚仪式时不要闹得太过火。(6月15日《广州日报》)

  结婚原本是一件喜事,“伴娘坠亡”让原本热闹欢腾的喜剧蒙上了一些灰暗的色彩。“伴娘坠亡”犹如一面镜子,折射出根深蒂固的闹婚习俗给一些人带来的痛苦与伤害。

  在这样一个人情社会、关系型社会,结婚仪式的公开性和象征性,让它成为一个社会表现和社会竞争的舞台。客人越多,折射主人家拥有的人脉与社会资本越强大;菜肴越多、档次越高,观照出主人家的经济实力以及对客人的重视程度。在一个区域性、地方性的认识里,“人越多越好,越热闹越好”让一些人为闹婚习俗找到了理由哪怕是自欺欺人的借口。

  以祝福一对新人进入新的人生阶段、获取新的社会角色之名,闹婚在恶搞化、低俗化甚至色情化的道路上越走越偏,成为无禁忌、无节制、无下限的集体狂欢。闹婚的正功能被人为地夸大、负功能被选择性地忽略和漠视,让一些人有恃无恐。闹婚被道德化、人情化,让“闹婚”的受害者即使觉得委屈和屈辱,也不得不妥协与退让。“别人都如此,就你特立独行”,这样的道德捆绑,让一些人陷入“囚徒困境”,缺乏对陈旧、落后的闹婚婚俗说“不”的底气与勇气。

  逝者已矣,对闹婚习俗的反思却不能停止。只有让婚俗更具法制观念、更具时代气息、更具人文情怀,才会少一些由闹婚引发的悲剧。多一些勇敢地说“不”,闹婚习俗才会实现重塑与更新。

来源:市场星报  作者:杨朝清
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥土地拍卖 竞买人不允许跳价增叫

林更新前女友绑带装演绎另类性感 长...

李冰冰比基尼度假旧照曝光 竟然被拍成这样

2017斯巴达勇士赛高难度障碍挑战体...

回国家队就是王!J罗传射正名 除了皇马谁不想要

十问网红小龙虾

阳虚怕冷?做菜常用这个调味料!

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位