中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

高考填报志愿服务不宜完全市场化

时间:2017-06-16 09:12:37

  高考过去一周,考生和家长又为填报志愿忙碌起来。如何在短时间内筛选有效高校和专业,一些报考辅助机构和填报志愿APP成了家长的“救命稻草”。记者从几家服务机构了解到,一对一辅导便宜的1万多元,贵的高达4万元,但“天价”也挡不住家长的热情。与此同时,大量高考志愿填报软件、APP也上线,鱼龙混杂、价格不等。专家提醒,家长需先掌握一定知识,在选择服务和机构时擦亮双眼,避免上当。(6月15日《北京晨报》)

  志愿填报是高考的最后一个环节,也是非常关键的一步。

  如今,针对家长和考生的填报志愿需求,社会机构也纷纷开展相关服务,价格则从数百元至数万元不等。而无论是便宜的服务,还是一对一的“天价”填报志愿辅导,都非常抢手,成为家长和考生热捧的焦点,甚至还要排队预约,连明年的辅导都已经有人预约下了。由此可见,家长和考生对填报志愿具有强烈的现实需求,令该项服务逐步形成一定的市场规模,但鱼龙混杂的市场局面,亦令家长和考生备感煎熬,一不小心就会上当,白花钱不说,还可能耽误了考生的前途。

  目前填报志愿辅导服务并未规范化,缺乏行业指导标准,完全是辅导机构、软件公司自行其是,市场处于混乱状态,由于信息不对称,家长和考生容易被坑骗。因此,有必要对填报志愿辅导服务建立行业标准,要求有相关教师资格、招生经验的人才能从业,以防范被人利用作为非法牟利工具。

  同时,要考虑到考生家庭的收入状况不一,亦是处于分化状态,并非每个家庭都能承受得起填报志愿辅导费用。而且,“天价”辅导费为考生填报志愿付出努力,亦加剧了考生之间的不平等。因此,填报志愿辅导不宜完全市场化运营,政府有必要设立公益性辅导机构,为部分考生家庭提供免费辅导服务,以满足他们的现实需求,尽政府的一份力。

来源:市场星报  作者:江德斌
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥土地拍卖 竞买人不允许跳价增叫

林更新前女友绑带装演绎另类性感 长...

李冰冰比基尼度假旧照曝光 竟然被拍成这样

2017斯巴达勇士赛高难度障碍挑战体...

回国家队就是王!J罗传射正名 除了皇马谁不想要

十问网红小龙虾

阳虚怕冷?做菜常用这个调味料!

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位