中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

打击“野鸡大学”亟需走出“割韭困局”

时间:2017-06-16 09:10:00

  高考结束了,很快将开始填志愿,一些“虚假高校”也要开始作祟了。上大学网从2013年到2016年共曝光5批虚假大学名单,一些“野鸡学校”被曝光多次仍换个域名继续存在。

  高考过后,随着志愿填报、专业选择等工作陆续铺展开来,“野鸡大学”的曝光又一次跃入公众眼帘。那么,“野鸡大学”为何成了打不死的“小强”、割不完的“韭菜”?

  首先是从监管上发力。有关部门有必要对各类虚假教育类网站进行一次大排查大整治,对于存在问题的及时加以治理。同时,加大对虚假大学的查处力度,打出一套监管“组合拳”,从各种层面加大对“野鸡大学”的打击力度,挤压其市场生存空间,合力铲除其生存土壤,不让虚假大学“年年打年年有”继续疯狂上演。

  其次是对考生、家长和社会加大宣传力度。要看到,国内院校数量众多,为准确识别“野鸡大学”增大了难度,一旦家长被以假乱真的包装和宣传所迷惑,不仅搭上了自己多年的积蓄,还耽误了孩子的学业。为此,教育部门应及时主动公布具有高招资格的高校名单,并曝光“野鸡大学”黑名单,使更多人提高防范意识,避免上当受骗。

  再者,需要提高犯罪的违法成本。有需求才有市场,不合理的需求制造了畸形的市场。因此,对于肆意生长“野鸡大学”要零容忍,发现一个查处一个,进一步提高相关机构及有关利益团体的违法违规成本,只有这样才能起到有效震慑作用。

  一言以蔽之,再也不能任由“野鸡大学”如割韭菜般疯长。打击“野鸡大学”要实现标本兼治,亟需走出“割韭菜式”治理困局,仅凭每年这个时候“秋风扫落叶”是远远不够的,还需形成刚性的、常态的监管和执法机制,打出一套行之有效的组合拳,才能杜绝“野鸡大学”换个马甲招摇撞骗的现象。

来源:皖北晨刊  作者:黄春景
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥土地拍卖 竞买人不允许跳价增叫

林更新前女友绑带装演绎另类性感 长...

李冰冰比基尼度假旧照曝光 竟然被拍成这样

2017斯巴达勇士赛高难度障碍挑战体...

回国家队就是王!J罗传射正名 除了皇马谁不想要

十问网红小龙虾

阳虚怕冷?做菜常用这个调味料!

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位