中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

利他无高低, 为捡破烂助学 的老师鼓鼓掌

时间:2017-06-16 09:09:21

  10年前,辽宁丹东农村初中普通教师于海龙开始捡垃圾,教了22年书的他因此成了不能被理解不能被接纳的对象,甚至有人给他贴上“有病”的标签。期间,他从校内捡到校外,家俨然成了一个小型废品收购点,捡垃圾收入全部用于助学,每到下雨天他便抱着一堆修好的雨伞守在校门口……

  于海龙“有病”,还“病”得不轻,“病因”不外乎两个方面:一是堂堂人民教师,却干起了又脏又累的捡破烂,这样的反差令人心生怪异;二是当别人在公益事业上一掷千金,他一年只能拿出卖垃圾的微薄收入,“效率”如此低下,还坚持10年之久。所以在世俗者看来,于海龙的行为是那么傻,那么微不足道。

  但正所谓“条条大路通罗马”,为社会做奉献有很多方法,不论用何种方式,只要心怀善意、有利他人,都值得被尊重、被点赞。或许捐赠的财物有多少之分,帮忙的效果有大小之分,但利他的善心和行为却不存在高低之分。

  对学生而言,老师捡破烂的教育远远超乎了学校常规教育的价值和意义,于老师用自身行动阐释了教育的理念,让学生明白支持环保、捐资助学等公益事业需要从小事做起、从身边做起。对政府而言,于老师捡破烂助学的事迹是一种价值倡导,更是一种善意提醒。对社会而言,于老师坚持十年如一日捡垃圾,既帮助贫困学子圆梦,更传播助人为乐的正能量,这种不考虑一己私利,处处为他人着想的态度和坚持,本就值得称道。

  这也让人想起那个冬天,年届九十的白方礼老人到天津耀华中学,递上饭盒里的500元:“我干不动了,以后可能不能再捐了,这是我最后一笔钱。”靠蹬三轮的收入帮助贫困的孩子实现上学的梦想,老人的善良与无私让人汗颜。今天,面对这样捡破烂助学的老师,请为他鼓鼓掌,好吗?

来源:皖北晨刊  作者:谢鸿瑞
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥土地拍卖 竞买人不允许跳价增叫

贾静雯夫妇异国旅行 穿情侣装霸气合影

李冰冰比基尼度假旧照曝光 竟然被拍成这样

2017斯巴达勇士赛高难度障碍挑战体...

回国家队就是王!J罗传射正名 除了皇马谁不想要

十问网红小龙虾

阳虚怕冷?做菜常用这个调味料!

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位