中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

市民有权知道市长为啥“消失”

时间:2017-06-16 09:07:26

  6月14日深夜11点,《法制晚报》公众号“观海解局”发布一文《河南漯河代市长“消失”72天,去哪儿了?》。该文中说道:记者梳理发现,代市长蒿慧杰自今年2月21日主持召开市政府常务会议,学习全面从严治党重要论述之后,就没再露面。直到5月4日才现身,主持召开政府常务会议,研究技术设施改造等事宜。

  嵩代市长“消失”了72天,原来是被中纪委“征用”了,担任中央第二巡视组副组长,对吉林、内蒙古进行回头看。对嵩代市长本人来讲,这无疑是中央的高看、重用,在其仕途上不说是浓墨重彩的一笔,至少也是不可轻视的一段经历,毕竟,按“观海解局”记者的梳理,“地方主政官员出任该职的情况并不多见。”

  就当前严峻的反腐败斗争形势观察,征用有地方从政经验的官员担任巡视大员,对打破彼地“土围子”,对巡视所在地的地方问题的发现,对地方贪官贪腐手段的破解,对参巡地方官员的成长历练都不无裨益。

  然而,回到河南漯河,一位主政的市长,“代”字尚未在人代会上去掉,就莫名其妙地“消失”了,而且时间长达72天,将近两个半月,这对当地市民来说至少是缺乏应有的尊重吧。

  不错,当前反腐败斗争形势复杂,贪官不仅多到难以辨认,而且越来越狡猾,报复心还很强。对巡视组人员的组成适当保密,既是工作的需要,也是对巡视官员应有的保护,这都是可以理解的。但模糊地向市民打声招呼,比如“临时被中央有关部门调用”之类的表述总是可以的吧。

  几乎每位官员上任时都要表态接受人民监督,这也是人民群众的宪法权利,如果人民群众连自己的市长上哪去了都不知道,那监督岂不是一句空话?而市长被临时调用了,市政府的工作由谁主持,也是需要向市民交代清楚的。临时主政的官员更应接受市民的监督。

  如今,一些地方的很多市民已经不知道自己所在城市的市委书记和市长是谁了。这样的“笑话”正是类似市长“消失”72天,不和市民打招呼之类的事情点滴积累造成的。市民对市长一举一动的掌握,是市民的权利,对市民基本权利的尊重,也是政治伦理的底线。

  再则,如今官员,尤其党委或政府的一把手,都处在反腐败斗争的风口浪尖上,很多官员刚做完反腐败的报告就被纪委带走了;有的官员头天还在油头粉面、西装革履地会见外宾,第二天就“消失”了,过几天纪委“调查”的通报就见报了。嵩市长一下子“消失”了72天,坊间的传言肯定风起云涌,这对被重用的嵩市长也是不公平的。

  期待以后不管什么部门征用干部,还是和群众知会一声,这无论于官于民都是件好事。

来源:皖江在线  作者:江锡钰
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥土地拍卖 竞买人不允许跳价增叫

贾静雯夫妇异国旅行 穿情侣装霸气合影

李冰冰比基尼度假旧照曝光 竟然被拍成这样

2017斯巴达勇士赛高难度障碍挑战体...

回国家队就是王!J罗传射正名 除了皇马谁不想要

十问网红小龙虾

阳虚怕冷?做菜常用这个调味料!

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位