中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

人的素养高低无关身份

时间:2017-06-16 09:05:00

  6月14日《北京时间》新闻网的两篇报道特别引人注目。一篇是贵阳大营坡,一对农民工夫妇刚从工地回来,丈夫脱下鞋进便利店买东西,妻子站在门边等待,他们怕沾满泥土的鞋弄脏地板。另一篇是上海地铁上,一名穿着时髦,“白领”模样打扮的阿姨占俩座位,在被乘客提醒后称他人是多管闲事,“我这样坐蛮舒服的”。

  一个是怕弄脏了人家的地板,处处为他人着想;一个是只要自己坐得舒服,不管他人有没有座位。虽然两者想的和做的都不一样,但同样足以显示一个人的素养高低。

  有的人虽然贫穷,衣衫褴褛,但是心灵是富有的,素养并不低;有的人虽然富有,衣着光鲜,但心灵是贫瘠的,素养并不高。其实,素养无关学历、无关身份、无关年龄。这位上海地铁上的阿姨当你看到农民工脱鞋进便利店的镜头,再对照一下你一个人占两座位的行为,不知你会不会脸红?也许你有着富有的家境,也许你有时髦的外表,但是你却缺少一颗有素养的心。

  一个人要得到别人的尊重,首先要尊重别人,从某种意义上来说,尊重别人就是在尊重自己!这位农民工兄弟懂得尊重别人,自然也就受到别人的尊重。素养高低跟你的身份及你所代表的群体无关,只跟你个人有关。农民工中有素养高的,也有低的;穿着时髦的上海阿姨中有素养低的,也有高的。撕掉“农民工”和“时髦阿姨”身份的标签,他们两人都只是一名普通的公民而已。人的身份和群体没有高低之分,但人的素养确实有高低!

来源:皖江在线  作者:周家和
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥土地拍卖 竞买人不允许跳价增叫

贾静雯夫妇异国旅行 穿情侣装霸气合影

李冰冰比基尼度假旧照曝光 竟然被拍成这样

2017斯巴达勇士赛高难度障碍挑战体...

回国家队就是王!J罗传射正名 除了皇马谁不想要

十问网红小龙虾

阳虚怕冷?做菜常用这个调味料!

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位