中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

万钧客:是监护权移交,更是少年重生

时间:2017-06-16 08:55:02

  六一儿童节刚过不久,关于如何保护未成年人权益的舆论势头还消退,全国首例异地撤销监护权案件6月2日在我省蚌埠市蚌山区法院宣判,这起全国首例父母因为默认且放任孩子盗窃被剥夺监护权的案件在《人民日报》的关注下,引发了大量的讨论。这对于案件核心人物8岁的女童妞妞来说,无疑是一件好事,而这一宣判,更对全国几十万“事实无人抚养”和“流浪儿童”来说,是一则极具意义的判例。

  儿童是祖国的花朵,然而却并非所有的花朵都能沐浴阳光享受雨露,常见于纸端的新生儿遗弃、贩卖、谋杀、流浪儿童犯罪、家庭暴力、生而不养等社会现象,都让人心痛的看到这些花朵的生存环境事实上荆棘密布、充满阴霾。

  近年来,我国经济飞速发展,然而迅速转型的社会也带来新的社会问题,例如大量的城市务工人员为城市带来经济效益的同时,也带来大量的城市边缘儿童。家庭经济、父母教育程度差异、相关福利制度的不够完善,使得这儿儿童往往得不到应有的权益保护。

  常说儿女是父母的心头肉,然而却并非每个人都有被称之为父母的资格。联合国儿童基金会驻华代表伍德琛博士认为,世界范围的儿童流浪街头多是因为贫穷、家庭解体和暴力。无论是被带入城市的儿童,还是留在家乡的留守儿童,他们的父母主动或被动的普遍难以尽责。极端情况下,就出现了令其“辍学”、当“童工”甚至利用其进行犯罪的短视行为。无论是引发舆论轩然大波的“毕节男童垃圾箱取暖死亡事件”、贩卖亲生子女、还是开始进入公共关注视野的留守儿童犯罪问题,都反应了家庭因素是导致悲剧的主要原因。

  俗话说,“子不教、父之过”,家庭、学校、社会三重保障共同构成青少年健康成长的保护伞,当家庭不具备这个资质时,以强制手段剥夺其监护权,为其寻找真正的庇护所,才能从根本上为青少年的情感荒漠带去绿洲。

  我国在法律确立强制剥夺失职家长监护权制度,已长达20多年,此次异地撤销监护权案件宣判的意义,事实上是为现有的法律条文提供了更加有力的可操作性和执行效率。在全国打拐行动中,警方虽然能够解救那些流浪儿童,但却无法保障他们的未来是否会重蹈覆辙。这些在街头飘荡的儿童,或乞讨或盗窃或行骗,他们的眼神中普遍写满与年龄不符的沧桑和沉重,而在被解救回到父母身边后,他们未来的生活仍然很难保证。因为在一些放任孩子的监护人那里,他们仍然无法得到应有的教育和权益,这些孩子被侵犯的不仅是人身自由和受教育权,更无法弥补的是心灵的创伤和人格的残缺。

  此次案件的宣判,使得保护未成年人尤其是在外流浪被解救的少年儿童多了一件法律利器,省去跨地区无法办理的环节、手续和流程,让以往可能会因跨地区而不了了之的案件得以顺利宣判,让社会上少一些“事实无人抚养”的儿童,让孩子们能够进入新的、正确的庇所,重获新生。同时也不断向整个社会传递出一种信息,即使是父母至亲,对未成年人的伤害和不负责任也绝不仅仅是一件“家务事”,司法和制度会成为未成年人最有力的的保护线。希望这样的信息能令更多的家长深思“父母”这个词的重量和意义,更加珍惜自己的监护权,珍惜和重视与孩子相处的时光。

来源:中安在线  作者:万钧客
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥土地拍卖 竞买人不允许跳价增叫

贾静雯夫妇异国旅行 穿情侣装霸气合影

李冰冰比基尼度假旧照曝光 竟然被拍成这样

2017斯巴达勇士赛高难度障碍挑战体...

回国家队就是王!J罗传射正名 除了皇马谁不想要

十问网红小龙虾

阳虚怕冷?做菜常用这个调味料!

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位