中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

刀鱼锐减敲响了资源与环境的警钟

时间:2017-06-15 09:53:21

  刀鱼是曾经的经济鱼类,早已与河豚、鲥鱼并称长江三鲜,可刀鱼产量逐年减少,2017年成为渔民口中刀鱼产量最低的一年。(《安庆晚报》6月1日)

  长江刀鱼是越来越少了。这已成了不争的事实。某种程度上可以说刀鱼捕捞的辉煌期已过,至于将来的趋势很有可能沿袭鲥鱼的路,只能从记忆中搜寻。这不是危言耸听,看看这么些年的捕捞量基本上就有了个大致的走向预判。

  在与人说起江刀时,有人半开玩笑地说,没有就没有吧,不吃就是了。话虽这样说,可却不是这个理。为什么呢?物品丰富的年代,我们可以不吃刀鱼,吃那些我们吃得到的东西,但这又不仅仅是一个“吃”的问题。如果仅仅是吃,还不至于让人忧思。任何物种都有着它特定的生活环境,换句话说,物种是与环境紧密相关的,一个物种是盛还是衰,一方面取决于物种的进化能力,另一方面就是外在的环境因素了。

  江刀的逐年减少,实质上是以一种突兀的方式向我们表明长江环境的巨变。这种变不是变好,而是朝着坏的一面急速变下去。这一点我们是有目共睹的,比如说江水还有过去那么清澈干净吗?现实中那一个个朝着长江排放的排污口,日夜不息地将生活和生产污水一古脑地排向长江,有的甚至没有经过污水处理,就直排了。如此环境,早已让江刀的生态变得脆弱不堪。其实,就整个地球环境来说,不仅是长江环境在变坏,整个人类的生存环境均在变坏,处在这样一种大的背景下,对于刀鱼这种由海洋入江,回溯产卵的鱼种来说,又怎能抵御得了生态的恶变?

  环境如何承载发展带来的负面影响,这不仅仅涉及地球上某些物种,而是关乎整个地球未来走向的重大问题。我们总是说发展不能以牺牲环境为代价,可现实呢?总是难以如人意。往往说得很动听,很在理,可一旦付诸实施,却又败给了发展冲动。就江刀的生存来说,除非我们能抑制发展冲动,否则,迟早有一天,我们得与它彻底“拜拜”,就像曾经的鲥鱼一样,这是宿命。其实,从大的方面来说,江刀的减少,实质上是向人类敲响了生存的警钟。如此,对于刀鱼的产量逐年下降,且以跳水的方式下降,就不得不格外地引起我们的重视了。

来源:安庆新闻网  作者:未一平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

2030年5G有望带动我国直接经济产出6.3万亿元

迪丽热巴清纯毕业照曝光 素颜出镜美...

星爷最被低估的电影,也是唯一恐怖片

2017斯巴达勇士赛高难度障碍挑战体...

勇士拍捧杯定妆照 库里深吻奖杯汤神卖萌

谁吃樱桃会格外受益

刘延东:为儿童健康快乐成长创造良好环境和条件

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位