中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

安正平:刹住车险不当竞争歪风

时间:2017-06-15 09:19:00

  中国保险监督管理委员会6月9日决定下调商业车险费率浮动系数下限,通过市场化手段进一步降低商业车险费率水平。广大车主关心的商业车险费率改革再迈一步。

  2015年6月,商业车险费率改革在全国范围内试点实施,通过扩大保险责任范围,实现按“车型定价”,让保费真正与风险对接,解决了“高保低赔”“无责不赔”等问题,取得明显成效。但改革也存在一些值得关注的问题,比如行业不当竞争有所加剧,有些公司以超低保费拉单,甚至以返还现金、赠送购物卡等违规行为招揽客户,看似实惠的价格背后是拖赔、惜赔等服务打折,不仅影响车险市场运行效率,也会损害消费者的合法权益。

  规范车险竞争,社会有需求,车主有诉求,行业有追求。从长远看,刹住车险不当竞争歪风要依靠深化改革来治本。保险监管部门应本着“放开前端、管住后端”的监管思路,着力构建有效应对改革后市场变化的监管体系,保障改革顺利推进。

  放开前端,“放”的是权,是减少事前的行政许可,把保险产品定价权交给保险公司,把产品选择权交给车主。通过提高车险产品“性价比”吸引更多消费者投保,让具有良好驾驶习惯和安全记录的车主享受到合理合法的折扣。管住后端,“管”的是乱,是加强事中事后监管,有效防范风险,维护市场秩序。用制度的卡尺对虚列费用、违规赠礼等行为进行约束,以规则的红线为灰色地带竖起围墙,破除车险营销“潜规则”。

  “放管结合”要让改革成果更多惠及车险消费者,这就要求保险公司积极适应改革要求,坚守合规经营底线,以提升风险定价能力和理赔服务能力为抓手,实实在在让利于民。

来源:安徽日报  作者:安正平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

2030年5G有望带动我国直接经济产出6.3万亿元

迪丽热巴清纯毕业照曝光 素颜出镜美...

星爷最被低估的电影,也是唯一恐怖片

2017斯巴达勇士赛高难度障碍挑战体...

勇士拍捧杯定妆照 库里深吻奖杯汤神卖萌

谁吃樱桃会格外受益

刘延东:为儿童健康快乐成长创造良好环境和条件

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位