中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

推行限塑令关键是要有替代品

时间:2017-06-15 09:05:36

  一种商品1个袋,买一趟菜,通常带回家3~4个塑料袋。这是很多人都有的体会。可殊不知,2008年6月1日,“限塑令”正式实施。“限塑令”明确规定:所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。9年过去了,“限塑令”虽有一定成效,但多数人已渐渐忘记,甚至很多人感觉塑料袋的用量比以前更大了。

  禁塑令也好,限塑令也罢,从一开始,其实是不被看好的:既没有堵,也没有疏。从堵的方面来看,虽然有令,但没有做到令行禁止,并没有见由哪个部门执行。从疏的方面来看,必须承认,购买东西的时候,塑料袋存在一定的必要性,不仅集贸市场需要,大小超市卖散装食品、蔬菜瓜果时,也需要,但是如果不让用塑料袋,有其他替代品吗?没有。

  当初禁令刚出台的时候,国家不让用塑料袋,当时的提倡是,每个人随身带菜篮子,也就是布袋。事实证明,并不符合实际情况,谁天天拿着菜篮子呢,顾客很不方便,对超市、市场来说,如果不能提供塑料袋,顾客有意见,于是也不方便,以至于禁令成了一纸空文。

  的确,推行限塑令、禁塑令,最后的结果不过是为商家卖塑料袋提供一些依据罢了。使用塑料袋要收费,本来是想用价格调节的,可殊不知,与便利性相比,两三毛钱对现代人来讲,根本算不了什么。之前,大型超市免费提供塑料袋,如此一来,除了增加超市的收入,限塑令再也没有其他意义。

  显然,破解限塑令的难题,一方面,一定要解决老百姓使用塑料袋的痛点,即通过可替代、可降解的便携袋,满足市民的需要,千万不要想着让市民随时、随身携带菜篮子,哪怕这个菜篮子是布袋,还是其他质地,都不可能。

  另一方面,严格推行限塑令、禁塑令,也就是拾起来堵的方式,但这个“堵”,不是让监管人员查处终端使用情况,而应该从生产厂家入手,一旦发现生产违规塑料袋,就采取重罚措施。现在,市面上到处可见违禁塑料袋,如果监管部门说不好查,估计没人会相信。

  事实上,堵和疏本身就是执行限塑令、禁塑令这枚硬币的两面。尤其是疏,怎么从技术上研发出成本低的可替代品,才是治本之策。

来源:皖北晨刊  作者:王攀
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

2030年5G有望带动我国直接经济产出6.3万亿元

迪丽热巴清纯毕业照曝光 素颜出镜美...

星爷最被低估的电影,也是唯一恐怖片

球迷集锦图:勇士球迷街头狂欢 骑士...

勇士拍捧杯定妆照 库里深吻奖杯汤神卖萌

谁吃樱桃会格外受益

刘延东:为儿童健康快乐成长创造良好环境和条件

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位