中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

高招不信潜规则就掉不进圈套

时间:2017-06-15 09:04:44

  紧张的高考已结束,等待考生的是填报志愿等环节。对考生和家长而言,进入一所理想高校就读可谓全家的头等大事,一些骗子利用了家长的这一心理设下种种骗局。近日,北京市房山法院通报典型案例,梳理骗子的行骗套路。

  高招骗子其实并没多少“高招”,房山法院总结出了他们的惯用伎俩:一是以“润物细无声”的方式,不知不觉靠近考生家庭;二是借助各种手段推销自己有门路;三是无一例外地索要大额资金“铺路”。

  当然,掉进骗子的套路后,最终的结局往往是,家长不仅没有通过潜规则将孩子送入理想的学校读书,还损失大笔钱财,甚至可能耽误了孩子寻找其他就读学校的最佳时机。

  尽管舆论再三提醒,可总有人还是上当。问题的根源,一是家长“望子成龙”心切,奢求孩子能在成绩不好的情况下走门路进名校;二是一些家长笃信潜规则,认为高招有漏洞可钻,存在着投机取巧的心态。

  天下没有不劳而获的好事,高考已经恢复了40年,其让人印象最深刻的变化,无疑就是考试和招生过程日趋科学与严密,越来越公正阳光。在目前的状况下,家长仍寄望所谓的潜规则,想通过“能人”花钱上大学、读名校,无异于痴人说梦。

  骗子称不上精明,之所以屡屡成功,说到底是沾了潜规则的光。归根到底,社会要引入更多机制遏制高招腐败,让高招腐败没有丝毫操作空间,家长不信潜规则,也就掉不进骗子的深套路,骗子自然也没有行骗的市场。

来源:皖北晨刊  作者:肖杨
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

2030年5G有望带动我国直接经济产出6.3万亿元

迪丽热巴清纯毕业照曝光 素颜出镜美...

星爷最被低估的电影,也是唯一恐怖片

球迷集锦图:勇士球迷街头狂欢 骑士...

勇士拍捧杯定妆照 库里深吻奖杯汤神卖萌

谁吃樱桃会格外受益

刘延东:为儿童健康快乐成长创造良好环境和条件

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位