中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

医疗垃圾黑市要整治更要预防

时间:2017-06-15 09:03:40

  日前,湖南省高院通报一起典型案例:法院一审认定有140多吨医疗废物和医疗垃圾在湖南省汨罗市古培镇一个隐蔽的农家小院内,被犯罪分子仇某等人碾碎后,销售给其在河北廊坊等地的“下线”加工成再生塑料原料。此案共有来自湖南、湖北、河北、江苏等地的12人因“污染环境罪”获刑。(6月11日《瞭望》)

  医疗垃圾黑作坊的现场触目惊心,工作人员没有杀菌消毒等环节就将医疗垃圾制作成塑料原料,想想都让人害怕。医疗垃圾若继续如此,公共安全显然会增加不少风险与不确定性。

  由于医疗垃圾中含有大量细菌性病毒,如果没有严格落实科学回收机制,其带来的危险难以估量。正因如此,医疗垃圾被列为《国家危险废物名录》47类废物中的首位。

  让人纳闷的是,对医疗垃圾违规回收使用有明确禁令,可为何医疗垃圾黑市却风生水起呢?一则,一些医疗工作人员失职渎职,为了眼前的利益违背了职业操守。二则,监管部门多头管理导致权责不清。

  因医疗垃圾危害极大,从公共安全的角度出发,对医疗垃圾黑市进行整治,是势在必行之举。事实上,针对医疗垃圾的管理,早在2003年,国务院就颁布了《医疗废物管理条例》,遗憾的是,法规并没有完全照进现实。这与处罚不够严厉等有关,从某种意义来说,也是一种间接的纵容。

  “医疗垃圾黑市”要整治更要预防。首先,进一步完善法律法规,改变违法成本低、守法成本高的尴尬现状;其次,加强对医疗垃圾处置的各个环节的监管,不能让一些医疗工作人员从中作梗或浑水摸鱼;最后,环保部门和卫生部门应加强协同合作,将工作无缝对接,不给非法之徒留下任何的缺口。

  对医疗垃圾黑市来说,任何事后的处置,都可能潜藏一定的风险,只有将问题防患于未然,才是真正的治本之策,也才能更好地呵护公共卫生安全。

来源:皖北晨刊  作者:龙敏飞
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

2030年5G有望带动我国直接经济产出6.3万亿元

迪丽热巴清纯毕业照曝光 素颜出镜美...

星爷最被低估的电影,也是唯一恐怖片

2017斯巴达勇士赛高难度障碍挑战体...

勇士拍捧杯定妆照 库里深吻奖杯汤神卖萌

谁吃樱桃会格外受益

刘延东:为儿童健康快乐成长创造良好环境和条件

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位