中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

别让老虎来告诉你,规则有多重要

时间:2017-06-15 09:00:50

  私闯老虎园的事又一次发生,这次是在湖南长沙的一个动物园里。三名游客翻越围栏进入虎园的隔离区,7只孟加拉虎就在50米开外,他们之间仅仅隔了一道电网。

  人们惊诧于为什么这么多起血腥事情的发生,竟然没能引起足够的重视。两起动物园老虎伤人案刚过去没多久,这么快,又有人闯了虎园。

  这些个案被联系在一起时,容易让人产生血的教训很快被淡忘的感觉。其实大可不必这么悲观,现实一定会教育社会中的人,也一定会唤醒更多人的规则意识。北京和宁波两起老虎伤人致死事情发生后,社会对规则重要性的看法空前一致,这本身就是进步。

  没有人不珍惜自己的生命,逃票者显然也知道,生命和为买门票花的那点钱,根本不能一同比较。他们并不蠢,他们是在反复权衡得失后作出的选择,只是他们都犯了一个经验主义的错误。

  一些规则被破坏,大多数情况下,造不成什么太大的危害,比如,闯红灯、不走斑马线,也许有一百次你都侥幸安全回了家,可哪怕只有一次意外,就足以让你承受不起。

  现代社会,依赖一套严密的规则运行,对规则的破坏后果无法预知。别让老虎来告诉你规则的重要性,湖南的这起私闯虎园案子,因为发现及时,没有酿成恶劣的后果,而很多时候,灾难是无法挽回的。

  海恩法则指出:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。在那些破坏规则的人身上,总是能从日常行为中发现那种规律性的东西的,比如,表现在人前的可能是逃票的一次偶然行为,在背后不为人知的可能是马路上不守规则、队伍前总想着插个队等。

  规则意识其实就是一个人文明程度的体现,是法治法规意识的体现。不要对自己的应变能力有过高的指望,良好的习惯才是危机突然到来时,拯救你的关键因素。养成这种习惯,有一天,你会受益,而整个社会,也将受益于规则意识的确立。

来源:皖北晨刊  作者:高路
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

2030年5G有望带动我国直接经济产出6.3万亿元

迪丽热巴清纯毕业照曝光 素颜出镜美...

星爷最被低估的电影,也是唯一恐怖片

2017斯巴达勇士赛高难度障碍挑战体...

勇士拍捧杯定妆照 库里深吻奖杯汤神卖萌

谁吃樱桃会格外受益

刘延东:为儿童健康快乐成长创造良好环境和条件

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位