中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

【这五年】服务群众的办事窗口大变样

时间:2017-06-14 15:04:48

 

  记得在前不久,热播的《人民的名义》电视剧中有一幕场景让观众们映像深刻:去光明区信访办事大厅办事的群众,要接受政府服务反应自己的情况就得先长时间的排队,然后再不高不低的半蹲着,活受罪的接受一套“从头到尾的填表、等待、按章办理外加办事员冷漠的表情……”电视一经播出后第一时间就成为了大街小巷人们热议和关注的话题。不仅如此,各地的网友还扒出了种种“奇葩”的窗口,并引为谈资。

  服务群众的办事窗口现在到底怎么样,是不是都是如电视中那样?不容违言,现在确实仍有个别的依旧服务恶劣,让群众办事时感到不舒服。不过我们得“十个指头”全面整体的看。实事求是的说:自党的十八大以来,随着中央简政放权政策的一步步加快和党的群众路线教育等主题活动的持续开展,围绕民生的改变都最终落到基层群众日常办事的方方面面。许多人能够明显的感觉到:过去吃拿卡要、颐指气使或者冷冰冰的面孔少了,服务人员胸配党徽、团徽,办事台前有先锋号、服务标兵称号的窗口多了;以前办事动不动就要这个审批、那个审核,一大堆的盖章加印,现在带之而起的集中备案、整体报备多了;各地行政服务中心一站式、全套式、一章盖到底的综合服务场所更是成为了行政服务的时尚……

  在这众多的变化当中,让人感受到的是群众受到行政干预的种类少了,自己自由经营、生活的空间增大了;行政服务硬性的、指令化的色彩淡了,群众办事的主体地位越发凸显;服务大厅更加高效集中、更加人性化,“奇葩”或许能够偶见,可群众指指点点并能上网评说的话语权也增强增大了不少。

  记得习总书记在十八大时曾经说过:人人都享有人生出彩的机会,人人都有实现自己的中国梦!弹指一挥间,这五年转瞬即逝。对社会普通大众而言,如果自己的梦想需要别人和社会小小的帮助的话,那么一个个行政服务窗口无疑就是架起了人与人、人与社会、人与政府之间沟通、扶持的桥梁。对每一个追逐中国梦的个人而言,也许对方的一颦一笑、细小的服务态度于无形中都在给自己的梦想增添着力量和信心!

  当我们希望自己的人生会拥有更多精彩的时候,也许那一个个小小的服务窗口背后就成为了见证我们人生精彩的小瞬间。于政府而言,只有提质增效、更加完善服务才是满足群众最大最好希望的手段;于群众而言,政府服务永无止境,相善而行、相互支撑的政群关系当是全面实现小康社会的良善基础!(孙涛)

来源:中安在线  作者:孙涛
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

2030年5G有望带动我国直接经济产出6.3万亿元

杨子姗吴中天办答谢宴 苏有朋赵薇合...

五位武打巨星都演过,而他竟是虚构的

球迷集锦图:勇士球迷街头狂欢 骑士...

勇士拍捧杯定妆照 库里深吻奖杯汤神卖萌

新生儿哭闹 原因有三种

父亲节 带爸爸做一次全面体检

凤阳花鼓《中都鼓韵》在安徽大剧院演出

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位