中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

【这五年】留住美丽乡愁的愿景与蓝图规划

时间:2017-06-14 15:00:07

 

  其实,我们每个人心中都有乡愁,只不过那是一种内心的情感,无法用实物来体现,甚至无法用言语来描绘得清楚透彻。但是,那种情感一直在心底的某个角落里占据着一席之地,从不因为时光的流逝而减淡,甚至会在某个时分里倍加柔软分外思念。不知道从什么时候开始,乡愁开始成为一种奢侈,成为一种奢望,因为我们似乎感到随着经济社会的发展,随着现代化与城镇化建设的推进,我们身边的高楼鳞次栉比,道路上的汽车接踵而行、物质与精神生活极其丰富、“互联网+”让人们的生活日新月益快捷便利。而人们的脑海中,却开始想念金黄的麦浪在秋风中的妖娆,开始想念儿时的那条溪泉任鱼儿在清澈中悠游,开始想念推开窗户就能与乡邻道声早安的生活,甚至开始想念夏日黄昏时此起彼伏的蛙鸣、大雨将至之前壮观的蝶舞蜓飞。

  保护村落、留住乡愁,越来越清晰地在更多人胸腔里发声、脑海中盘旋。事实证明,这不仅仅只是个人的愿景,也纳入了顶层设计进行谋划和部署,成为各级党委政府除了经济发展任务之外,需要重点权衡的一项要素。2005年8月,习总书记在浙江工作期间,在湖州市安吉县考察时提出“绿水青山就是金山银山”的重要论断,强调决不能以牺牲环境为代价换取经济一时增长,要有所为有所不为,走人与自然和谐发展之路,既要金山银山又要绿水青山,绿水青山可带来金山银山,但金山银山买不到绿水青山。这一科学论断,深刻揭示出了一个带有根本性的发展规律,精辟概括了经济社会发展和生态环境保护的辩证关系,是习总书记关于生态文明建设论述的重要内容,展示出长远的战略眼光。是的,以前片面注重经济发展,而不顾生态文明建设,不顾自然资源耗竭和自然环境破坏为代价,这种发展的理念、方式和结局越来越被可持续的循环式发展所不允许。事实证明,也越来越成为阻碍经济社会健康发展的“绊脚石”。

  党的十八大以来,习近平总书记就建设美丽乡村、加强农村精神文明建设,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新要求。强调中国要美,农村必须美,美丽中国要靠美丽乡村打基础,要继续推进社会主义新农村建设,为农民建设幸福家园。自此,“美丽乡村”成为我们每个人心中的一个梦,成为一个美好蓝图,从顶层开始了设计、订制了规划、拉开了框架。

  如果说,乡村文明与文化是美丽乡村建设的“魂”,那么村庄就是根,是重要的载体,而乡村里的人便是主体。乡土的气息要纯、农村的特点要浓、村风要正乡规要建、村民的幸福感与获得感要强。只有这样,才能让我们的社会留住更多青山绿水,让更多人记得住乡愁,从而让人的精神与灵魂都有所依存、有所向往。于是,这五年,我们欣喜地看到,越来越多的城市都开始重视美丽乡村建设,从生态环境保护着力,结合各地实际开展农村人居环境综合整治,很多农村不再是我们眼中的脏乱差;从加强农村精神文明建设着力,广泛开展社会主义核心价值观教育实践,农民精神文化生活有效改善,农民文明素质和农村文明程度得到显着提升;从保留乡村风貌着力,坚持传承独特的耕读文明,将文化传承、移风易俗摆在重要位置,把乡规民约以及家风建设摆在社会主义核心价值观建设的重要位置来抓,中华民族传统家庭美德和社会主义核心价值观在纯朴的民风、家风和村风中得到发华光大,培育了文明乡风。我们同时也欣喜地看到,各地都开始重视以培育新乡贤文化为着力点,在乡村构筑起了爱国爱家、见贤思齐和崇德向善的精神力量。越来越多的成功人士返乡创业,越来越多的人将目光和归宿落在了乡土,同时也涌现出越来越多的优秀基层干部、道德模范、身边好人,在村民中发挥了较好的示范带头作用,为建设美丽乡村提供了人才与智力保障。

  习总书记关于美丽乡村的重要论述,不仅为建设美丽乡村、美丽中国指明了方向,也为以美丽乡村建设为主题深化农村精神文明建设提供了基本遵循。而砥砺奋进的这五年,我们的美丽乡村建设也正朝着正确的方向,沿着正确的道路,变得越来越美丽亲切,真正牵得住人心、留得住乡愁。(池州 若雨)

来源:中安在线  作者:若雨
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

2030年5G有望带动我国直接经济产出6.3万亿元

杨子姗吴中天办答谢宴 苏有朋赵薇合...

五位武打巨星都演过,而他竟是虚构的

球迷集锦图:勇士球迷街头狂欢 骑士...

勇士拍捧杯定妆照 库里深吻奖杯汤神卖萌

新生儿哭闹 原因有三种

父亲节 带爸爸做一次全面体检

凤阳花鼓《中都鼓韵》在安徽大剧院演出

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位