中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

让保护性开发繁衍城市文明

时间:2017-06-14 10:50:00

  6月7日下午,人民路以南历史文化街区连片保护性开发工作推进会召开。记者了解到,人民路以南历史文化街区保护性开发项目实施范围划定,重点实施核心区“四街一点一片”的保护性开发工作。(《安庆晚报》6月8日)

  核心区“四街一点一片”的保护性开发工作启动了,这值得点赞!这一核心区不仅是安庆城区历史文化街区的集中地,拥有众多的文物保护对象,也是我们城市历史文脉的依附地之一。这一保护性开发,不仅突出了古城记忆,也使城市的文明得以繁衍。

  毋庸讳言,由于一些客观的原因,这一核心区中的历史文化街区和历史名人府邸等古建筑,日趋破旧和荒废,令人尴尬和遗憾。

  这些历史文化街区和古建筑,是我们城市文明凝固的载体,也是一笔宝贵的文化财富。对当代人而言,他们承载着厚重的历史记忆,比如大南门街、清节堂巷、英王府……至今让我们“可触可摸”,给我们以强烈的触动,身临其境,仍能让人感受到曾经有过的那段岁月。对他们进行保护性开发,就能让当代人了解宜城的过去,感知历史的厚重,以启迪心智,丰富内心,来满足人们情感和精神上的消费需求。正因为如此,现各地都越来越重视深度开发和保护这些历史底蕴深厚的人文载体。

  这些历史文化街区和古建筑,是老祖宗惠赐给我们的宝贵财富,也是城市独有的稀缺资源。城市发展越是走向现代文明,文化遗产也就越能凸显其作为城市个性印记与“特色标签”的辨识功能。在高楼大厦、玻璃幕墙几乎成为都市标配的当下,一提起安庆,人们首先想到的还是迎江寺、振风塔、黄梅戏、以及陈独秀家乡、英王府等。这些嵌入城市肌理的个性魅力,是别人无法复制的“安庆味道”。故此,克服种种困难,以绣花功夫实施核心区“四街一点一片”的保护性开发,让安庆这片独有的稀缺资源重新激活,这不仅仅是在努力挖掘地域文化独特魅力,也是在保存历史,在延续城市的文明,在擦亮“国家历史文化名城”的品牌,同时也在唤醒人们对安庆的向心力,从而增强城市核心竞争力。

  实践已证明,城市的现在是从过去演化而来的,不懂得过去,就无法理解现在,也只有更多、更深、更及时地了解自己城市的历史和变化,才会更深沉地热爱这座城市,才会发自内心地为她自豪。因此,我们期待此次保护性的开发,真正把这片具有地域特色的传统文化从沉睡中唤醒,来繁衍城市的文明,给人们提供一个“长焦镜头”来认知安庆,成为我们安庆又一具有代表性特色的文化品牌。

来源:安庆新闻网  作者:潘天庆
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

苹果抽应用内打赏30%手续费 大部分中国企业妥协

杨子姗吴中天办答谢宴 苏有朋赵薇合...

《还珠格格》里的野餐佳肴 现在看却是“毁童年”

球迷集锦图:勇士球迷街头狂欢 骑士...

韦德:不怪勒布朗抛弃热火 若可选最想和KB当队友

新生儿哭闹 原因有三种

老人跟子女同住,睁只眼闭只眼

凤阳花鼓《中都鼓韵》在安徽大剧院演出

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位