中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

开展农村“三大革命”推进美丽乡村建设

时间:2017-06-14 10:49:02

  6月13日,市委、市政府召开全市美丽乡村建设推进大会,部署农村垃圾污水厕所专项整治“三项革命”,这是贯彻习近平总书记重要指示精神,落实省委、省政府深化美丽乡村建设决策部署的实际行动。

  当前和今后一个时期,我市美丽乡村建设的总体要求是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立和自觉践行新发展理念,围绕“全省一流水平、全市均衡发展”目标,按照“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”要求,全面实施乡镇政府驻地建成区整治建设,加快推进中心村建设,广泛开展自然村环境整治,一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,协调推进产业发展、社会管理和精神文明建设,努力打造农民幸福生活美好家园。

  推进美丽乡村建设,要与脱贫攻坚相结合。要着力加强中心村基础设施建设和环境整治,不断改善贫困村生产生活条件;进一步加大支持力度,确保帮扶取得实效;继续坚持美丽乡村建设向贫困村延伸,将贫困村优先列入省、市级美丽乡村中心村规划建设,力争三年内美丽乡村规划建设覆盖所有贫困村。

  推进美丽乡村建设,要与生态环保相结合。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的观念,坚持生态优先、绿色发展,遵循乡村发展规律,保护好乡村原生态;突出乡土味道、地方特色,保护村庄原始风貌;搞好小菜园、小果园、小茶园、小竹园、小花园“五小园”建设,积极创建森林村庄,保持田园风光;严格落实“河长制”,切实保护农村河流湖泊水质,积极推行“林长制”,加强森林防火和病虫害防治。

  推进美丽乡村建设,要与文明创建相结合。要大力弘扬社会主义核心价值观,培育与美丽乡村建设相适应的文明乡风;加快乡镇集镇建成区和村庄环境整治,尽快改善集镇和村庄面貌;积极开展“建设乡风文明、助力脱贫攻坚”主题教育实践活动;加大传统村落保护力度,有效保护和开发农村优秀文化资源。

  推进美丽乡村建设,要与改革创新相结合。要因地制宜发展特色产业,注重把村庄建设与发展乡村旅游结合起来;积极推进“三变”试点改革,不断壮大村级集体经济;创新建管运营模式,引进更多的社会资本和金融资本参与美丽乡村建设;充分发挥农民主体作用,引导群众积极参与,推动美丽乡村由“政府主导”向“多方协同”转变。

  加强农村垃圾污水治理和改厕工作,创造干净、整洁的农村人居环境,是美丽乡村建设的重要组成部分,中央有要求、省市有部署、现实有需要。各地各部门要立足更高站位、坚持问题导向、聚焦薄弱环节,加快推进“三大革命”,集中力量攻坚突破。大力开展农村垃圾治理,要把握时间节点、把握关键部位、构建长效机制、整治违法行为。扎实推进农村污水处理,要明确治理任务、科学统筹谋划、因地制宜实施。稳步实施农村厕所改造,要加快调查摸底、坚持试点先行、坚持尊重民意。

  推进农村“三大革命”,深化美丽乡村建设,是一项事关长远、造福百姓的重要民生工程。全市各级各部门要以对党、对人民高度负责的精神,开拓进取,真抓实干,奋力开创美丽乡村建设新局面,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

来源:安庆新闻网  作者:安庆日报评论员
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

苹果抽应用内打赏30%手续费 大部分中国企业妥协

杨子姗吴中天办答谢宴 苏有朋赵薇合...

《还珠格格》里的野餐佳肴 现在看却是“毁童年”

球迷集锦图:勇士球迷街头狂欢 骑士...

韦德:不怪勒布朗抛弃热火 若可选最想和KB当队友

新生儿哭闹 原因有三种

老人跟子女同住,睁只眼闭只眼

凤阳花鼓《中都鼓韵》在安徽大剧院演出

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位