中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

五十岁以后

时间:2017-06-14 09:19:26

  从少年到青年,当你活到五十岁,你就会明白,有一个健康的身体,才是人生最大的本钱。接下来的人生,你想得最多的是,你还可以活多久。

  活到五十岁,再干几年就退休养老。还能活多久,是横亘在大多数人面前的一个不可逾越的紧迫课题,不容逃避。

  五十岁前的人,很少谈论还能活多久的话题。他们在一起,谈论最多的是,谁谁谁身家多少钱,谁谁谁又升任某某长。只有到了五十岁,升官发财基本定型,忽然一睁眼睛,人生大半的日子已经走过,前面的日子不多了,之前名利地位诸如此类的好多东西,忽然变得轻飘飘,还能活多久,突兀矗现在面前,并变得沉重起来。

  当你变得沉重起来的时候,你会觉得,时间像是长了翅膀,日子那么短,而五十岁前,怎么就没有觉得岁月是一把刀呢?五十岁前,忙挣钱,忙事业,总认为自己还可以活很久;死,是别人的事,是很远的事,与自己关系不大。

  活到五十岁以后,人最胆怯的是过年。过年,又增加了一岁,这一年一岁,还有多少年可以往上加?可岁月如梭,它在拖着你朝前走,直到有一天,拖着你也走不动了的时候,你才会放下这个世界。

  活到五十岁以后,最怕别人问的是,你今年多大了。当然了,最好是五十岁的人,有人说你看上去像四十岁,这下满足了你的虚荣,因为如果你真的像四十岁,不正说明你可以比别人多活十年吗?

  所以,活到五十岁以后,人们比的是,谁还可以活得久。所以在追悼会上,总有一句,某某某享年多少岁,追悼会上,几乎没有他挣了多少钱之说。这就像天下所有墓碑上刻有的碑文,某人生于某年某月,卒于某年某月。

  这是一段生死距离。而这一段生死距离,活到五十岁后,我们才会倍加关注,并将自己的年龄,小心翼翼地藏着掖着,生怕自己一不小心说漏了嘴,或者从别人嘴中无意蹦出,惊起我们心里的一行飞鹭。

来源:滁州日报  作者:钱永广
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

苹果抽应用内打赏30%手续费 大部分中国企业妥协

杨子姗吴中天办答谢宴 苏有朋赵薇合...

《还珠格格》里的野餐佳肴 现在看却是“毁童年”

球迷集锦图:勇士球迷街头狂欢 骑士...

韦德:不怪勒布朗抛弃热火 若可选最想和KB当队友

新生儿哭闹 原因有三种

老人跟子女同住,睁只眼闭只眼

凤阳花鼓《中都鼓韵》在安徽大剧院演出

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位