中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

自知与知人

时间:2017-06-14 09:18:00

  有人说,一个人,最难的是有自知之明,所以“人贵有自知之明”成了一句箴言。在西方,与“人要有自知之明”同样的名言是:“认识你自己”,这句话被古希腊人奉为“神谕”,是最高智慧的象征。可见,一个人是否有自知之明,是何等的重要。

  自知之明,顾名思义,就是自己能了解自己,自己能认识自己。可有人会说:“我就是自己,怎能说不认识、不了解自己呢?”其实不然。有的人可以了解他人,了解环境,了解社会,甚至了解很多事,但是,就是不太了解自己。人要做到有自知之明,是很难很难的。特别是在现实生活中,大千世界,茫茫人海,能够真正认识自己的人极少,而不能认识自己的人却很多很多。君不见,有的人,谈论起来头头是道,可做起事来,却常常束手无策,力不从心;有的人,心怀鸿鹄之志,可真给他施展舞台,却又往往大不如意,令人抱憾。有的人,滔滔不绝,妄自尊大,目中无人;有的人,固步自封,不思进取;有的人,利令智昏,忘乎所以……他们大多是能力不足,嘴巴响,遇事喜欢夸大海口,等到事败,垂头丧气,让人懊悔。这些人往往不知自己深浅几何,缺乏做人应有的自知之明,让人生厌,让人敬而远之而鄙夷。可见,人有自知之明,对一个人立身做事,多么重要。

  人有自知之明,在现实生活中重要,对一个国家来说,同样如此。一个国家,如果没有自知之明,弄不好,还有可能给国家带来生死。古时候,楚庄王想去讨伐越国,有一位名叫杜子的人就劝阻他说:“大王要攻打越国,为的是什么?”楚庄王说:“因为越国现在政治混乱,兵力疲弱!”杜子又说:“一个人的智慧就好比人的眼睛,能够看清楚很远的地方,却始终无法看见自己的眼睫毛。大王的军队自从被秦国打败,已经丧失了许多的国土,国家的兵力疲弱;有人在国内造反,官吏却无法禁止,这是政治混乱。目前,楚国兵弱政乱的情况与越国不相上下,而您还要出兵攻打它,这难道不是看不到自己的弱点?”于是,楚庄王取消了攻打越国的计划,防止了一场国破家亡的惨剧。

  有自知之明非常难得,也非常重要,那么,比自知之明更重要、更难得的就是知人之明。特别是作为决策者和领导者,如果没有知人之明,一旦用错人,就会造成不可挽回的损失。反之,如果能有知人之明,用对人,事业就会顺风顺水,在战场上就会转败为胜。可“画虎画皮难画骨,知人知面不知心”,要有知人之明,绝非易事。即使像诸葛亮那样的智者,也有因失于知人之明而“挥泪斩马谡”的时候,从这个意义上看,知人之明就更为可贵了。

  历史上有知人之明成就帝业的代表当属刘邦。刘邦知道萧何忠诚能干,与之推心置腹;知道张良足智多谋,对之言听计从;知道樊哙有为朋友两肋插刀的义气,与之亲如兄弟;知道韩信能力超强而野心勃勃对之限制使用,因此,他能够从一个小小的亭长一路走来,直到“唤作汉高祖”。

  而项羽呢?作为刘邦的对手,在很大程度上就输在没有知人之明。他不知亚父范增对他一往情深,听不进他的任何建议;他不知韩信陈平是绝世之才,任之流往汉营为敌所用;他不知叔父项伯是个脚踏两只船的危险分子,依旧对之信任有加,毫无防范,没有知人之明的后果是,他遭遇十面埋伏,悲闻四面楚歌,含泪别姬,最后乌江自刎。

  可见,知人之明不仅可以决定成败,而且能够决定生死。窃以为,人有自知之明虽然难,但有知人之明却难上加难。

来源:滁州日报  作者:鲍海英
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

苹果抽应用内打赏30%手续费 大部分中国企业妥协

杨子姗吴中天办答谢宴 苏有朋赵薇合...

《还珠格格》里的野餐佳肴 现在看却是“毁童年”

球迷集锦图:勇士球迷街头狂欢 骑士...

韦德:不怪勒布朗抛弃热火 若可选最想和KB当队友

新生儿哭闹 原因有三种

老人跟子女同住,睁只眼闭只眼

凤阳花鼓《中都鼓韵》在安徽大剧院演出

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位