中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

守护文明需多些 “找茬者”

时间:2017-06-14 09:16:00

  6月7日起,合肥蜀山区启动“蜀山喊你来找茬”不文明行为图片征集活动,只要图片被核实并采用,参与者就有望获得100元奖励。

  其实,“找茬”也是一种监督。正所谓“当局者迷,旁观者清”。一些工作看似做得完美无暇,有时却禁不住旁人的推敲。群众的眼睛是雪亮的,很容易发现城市规划和管理中存在的诸多细小问题。尤其是智能手机高度普及的当下,这种监督手段便于操作,也就能更好地发挥好群众监督的作用。

  同时,“找茬”也倒逼着职能部门改进工作。脏乱差使城市文明形象大打折扣,尤其是一些背街小巷,也容易成为城市管理的盲区。多一些“找茬者”,就多一些城市创建的力量。而这些“找茬”出来的问题,就有可能是事关民生的大问题。因此,对职能部门而言,理应以正确的态度对待这些群众反映的问题,并及时采取措施加以改进。

  的确,人民城市人民管,管好城市为人民。这是一个最朴素的道理,城市的建设与发展,不仅仅是城市建设者与管理者的责任,更是每位市民的责任。但如何调动起民众的积极性,也是需要智慧的。其实,类似的不文明“随手拍”在一些地方也开展过,并且收到积极的效果。这就是借助民众的智慧,通过“亮丑”推动城市文明建设。

  同样,于个人而言,文明的守护,一靠规矩,二则自觉,三靠劝导。前两条在很大程度上依赖于个人的文明自觉。但第三项,却需要人们拿出勇气,敢于向不文明说不,敢于“找茬”,敢于叫停不文明行为。因为,有一部分人,在家一套,在公共场合又是一套。在家讲文明,在外不文明,这就需要人人喊打。人人不管的话,势必纵容不文明者的嚣张气焰。

  从“上海阿姨”怒怼随地吐痰者,到“西湖大爷”怒怼野泳者,这都是在向不文明行为“找茬”,向不文明人与事儿宣战,并且也赢得了众多人的支持。其实,于每个人而言,公共场合与在家不一样,在自己的“小天地”里,你可以随心所欲,但是在公共场合就要遵守社会公德,要顾及旁人的感受,这是做人的最基本文明素养。

  一言以蔽之,守护文明就需要多些“找茬者”。只有人人成为参与者、见证者、监督员和共享者,才能推进城市管理精细化,文明城市建设也才会拥有不竭的动力之源。

来源:滁州日报  作者:杨玉龙
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

苹果抽应用内打赏30%手续费 大部分中国企业妥协

杨子姗吴中天办答谢宴 苏有朋赵薇合...

《还珠格格》里的野餐佳肴 现在看却是“毁童年”

球迷集锦图:勇士球迷街头狂欢 骑士...

韦德:不怪勒布朗抛弃热火 若可选最想和KB当队友

新生儿哭闹 原因有三种

老人跟子女同住,睁只眼闭只眼

凤阳花鼓《中都鼓韵》在安徽大剧院演出

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位