中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

全面建成小康社会这五年

时间:2017-06-14 09:14:43

  小康社会什么样子?“小康”一词,最早出自《诗·大雅·民劳》:“民亦劳止,汔可小康”,原意指人们渴望生活比较安定。反映了百姓对宽裕、殷实理想生活的追求,是古代思想家描绘的一种诱人的社会理想。谁不渴望自由度、权利、人权状况越来越改善的小康社会?

  现在我们所说的全面建成小康社会,其远景绝不仅仅是解决温饱问题,而是要从政治、经济、文化等各方面满足城乡发展需要。可以说是“经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。”群众有理由对小康社会充满期待,甚至把小康社会描绘得更加具体:在群众眼里,小康社会就是“让人民过上好日子”。

  党的十八大以来,全面建成小康社会进入攻坚阶段、决胜阶段。以习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩,不断进行战略谋划,不断创新发展理念,不断推出重大工程,为经济建设、社会发展、民生改善提供了强大保障。习近平总书记明确指出,政府在关系国计民生和产业命脉的领域要积极作为,加强支持和协调,总体确定技术方向和路线,用好国家科技重大专项和重大工程等抓手,集中力量抢占制高点。只有着力攻破关键核心技术,只有抢占事关长远和全局战略的制高点,只有走在世界科技前列,才能使全面建成小康社会更有保障。

  习近平总书记指出:“我们党和政府做一切工作出发点、落脚点都是让人民过上好日子。”哪个群众不对“早日过上好日子”充满期待?这是全面建成小康社会的“初心”,也是凝聚人心最有号召力、说服力的群众工作。全面建成小康社会,需要党和政府把群众的热情和积极性变成党和政府的工作重心、工作抓手;上下同心,上下同行,才能凝聚共识、凝聚力量。顺民而行,顺势而为,才会让人民收获更多的幸福感和“获得感”,才会形成全面建成小康社会的巨大力量,才会形成创新的巨大力量,才会形成攻破关键核心技术的巨大力量。

  习近平总书记指出:“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”党中央向人民做出庄严承诺:小康路上,“绝不让一个贫困群众掉队”。我们看到,习近平总书记一次次走进贫困村,一次次走进穷困群众家中;我们看到,一个个领导,走出舒适的办公室,来到偏僻的山村,来到困难群众家中,留下了一个个帮助困难群众脱贫致富的感人事迹。

  从中央,到省、市、县、乡、村,层层签订脱贫攻坚责任书。“五级书记抓扶贫”,是中国特色,是中国决心,更是党中央和人民群众心连心。越来越清晰的小康社会前景,提振了群众、特别是困难群众信心;于是,我们看到,从上到下,精神为之一振。各级党员领导干部,精神面貌焕然一新,群众更是坚定了跟党走共同富裕道路的决心和信心;一幅幅为全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的“群英图”,正在快速改变着中国。

  全面小康征程中,中国科技出现“井喷”现象,令世界刮目相看,这是中国人民智慧和勤劳结出的硕果。我们看到,中国高铁齿轮取得国产化突破,具有自主知识产权、功率更大的大型先进压水堆核电技术正在加快攻坚;我国科技整体水平大幅提升,一些重要领域跻身世界先进行列,某些领域从跟跑向并跑、领跑转变,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  改善民生,一直是党和政府的工作重心、努力方向,重大工程已成全面小康征程中的新“助力”,创新引领工程建造,夯实了中国人的小康梦、富裕梦,不断鼓起来的“腰包”,使人民的“获得感”更真实。小康指日可待,但仍需努力;挑战仍在前面,万万不可掉以轻心。

来源:滁州日报  作者:梁 新
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

苹果抽应用内打赏30%手续费 大部分中国企业妥协

杨子姗吴中天办答谢宴 苏有朋赵薇合...

《还珠格格》里的野餐佳肴 现在看却是“毁童年”

球迷集锦图:勇士球迷街头狂欢 骑士...

韦德:不怪勒布朗抛弃热火 若可选最想和KB当队友

新生儿哭闹 原因有三种

老人跟子女同住,睁只眼闭只眼

凤阳花鼓《中都鼓韵》在安徽大剧院演出

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位