中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

对待差异的态度丈量人的胸怀

时间:2017-06-13 10:15:02

  前一阵子,大江曾谈论过一名中国留美学生的毕业演讲。同样是在美国的高校毕业典礼上,近日又一位中国女留学生的毕业演讲吸引了人们的目光。这位名叫蔡语婧的南京女孩,用一段自信流利的英语演讲,为广大身处异乡的留学生“正名”。

  多元化是一个求新求变的时代必然存在的现象,每个国家国情不同,所处的发展阶段也不同,之间的确存在种种差别。在谈到中国和其他国家的差异时,两位经历差不多的女孩子态度迥异,引发国内舆论弹与赞。如何看待差异?少比高低,慎置臧否,试着去主动认识它,适应它。正如小蔡同学说的那样:“在这样一个多元化的群体里,相互理解并不容易,所以我从一开始就努力地让自己适应。”提升适应能力,求同存异,积极融入,一定比固守差异、放大差异或者抱怨差异,更加聪明和合理,更加让自己和他人感到舒服,更加彰显自信和胸怀。

  我们在吐槽之前那位言辞夸张的留学生时,有没有想过,其实她的观点在国内也颇有市场?现实生活中,我们常常可见一些人,对自己的国家满腹抱怨,从社会问题到自然环境,从朝堂之上到乡野民间,在他们看来,这个国家有太多不如意的地方。他们对国家取得的发展成果不以为然,身边积极和正面的变化,在他们的眼中被习惯性忽视。有时候,抱怨并非因为问题本身,而是人们的思维方式和心理因素在作祟。他们总在谈论生活充斥负能量,其实自己不自觉地也成为了自己讨厌的样子。

  此外,身处国内的我们,也应对那些有机会去往国外学习生活的人们,多一些包容和祝福,少一些挑剔和嘲讽。每个人都有选择自己人生道路的权利,可能因为各自的平台和际遇不同,最终我们去往了不同的人生方向,或光明或暗淡,或顺达或坎坷,但这并不能成为我们戴着有色眼镜去褒贬他人的理由。

  每个国家都有每个国家的问题,每个时代都有每个时代的局限,无论如何,故乡只有一处,祖国只有一个,不论你要去向何处,永远不要忘记你来时的路。

来源:芜湖新闻网—大江晚报  作者:大江对你说
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

医药分开倒逼医院门诊药房改革

“亚洲第一美”Clara小露香肩 放送...

郑恺被催婚,准丈母娘背景真的好牛啊

惠若琪穿碎花裙清纯可人 这一身搭配...

张咪比基尼沙滩写真大曝光 身材热辣惹人羡慕

夏天教你挑瓜

电子烟真的是戒烟“神器”?

凤阳花鼓《中都鼓韵》在安徽大剧院演出

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位