中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

在承接产业转移中提升城镇化质量

时间:2017-06-13 09:14:01

  城镇化不仅是城镇人口数量的增加和城镇规模的扩大,也是城镇产业结构的优化、城镇居民生活质量的提升以及城镇基础设施、公共服务的改善。承接产业转移能够加快承接地的城镇化进程,然而实践中,人们对承接产业转移的城镇化速度效应关注较多,对城镇化质量效应关注较少。安徽城镇化进程已从单纯追求速度转向速度和质量并重的阶段,在承接东部产业转移过程中,不仅要关注承接产业转移对城镇化速度的影响,更要重视发挥其对城镇化质量提升的促进作用。

  承接产业转移是助推城镇化质量提升的重要力量。城镇的构成要素主要包括稠密的非农人口、发达的非农产业、完善的市政基础设施和公共服务。从城镇构成要素的角度看,承接产业转移可以从三个方面促进城镇化质量提升:一是强化城镇化的产业支撑。承接产业转移的地区往往经济欠发达、城镇化水平低,而承接产业转移可以通过生产要素转移、区域资源利用、产业关联带动、产业技术溢出和主导产业形成等方式推动产业成长和升级,在经济发展中推进城镇化。二是促进农民工市民化。提升城镇化的质量,重点和难点在于解决农民工市民化问题。相较于跨省市民化,农民工省内市民化的入城门槛、经济和心理成本都相对比较低。但农民工省内市民化实现程度取决于省内城镇能否提供足够的就业机会。通过承接东部产业转移,省内城镇可以有效扩大就业容量,吸引农民工就地就近转移且安居下来,较易完成农民工市民化过程。三是带动城镇公共品供给的改善。公共品的供给决定着城镇生活的品质,而承接产业转移多以改善投资“硬环境”、提升服务“软环境”为主轴,从而对城镇基础设施改善和公共服务水平提升形成一种倒逼机制,最终将增加城镇公共品的有效供给。

  着眼于提升城镇化质量创新产业承接路径。承接产业转移使城镇化速度加快,但城镇化质量未必能同步提升。从城镇化质量视角分析,容易存在三个方面问题:第一,产业承接上的区域均衡配置倾向,造成承接产业转移的空间布局过于分散,对产业集聚形成了阻滞,不仅降低产业效益,加大环境治理成本,也不利于城镇化质量提升。第二,城镇建设中的刻意追求功能分区倾向,可能导致产业承接园区“产城分离”,造成产业发展与城镇建设形成“两层皮”。第三,招商引资上的“唯数量论”倾向,致使承接产业转移的同时承接污染转移,一些地方为吸引外地相关产业转移,甚至在出台优惠政策时主动放松了环境规制,在承接产业转移的同时连同污染也一并承接。

  为防止和纠正这些问题,必须科学有序承接产业转移,有效发挥承接产业转移对于城镇化质量的提升效应。第一,变分散承接为集中承接。为了形成集聚效应,承接产业转移在空间分布上不能遍地开花,而应相对集中。在全省层面,应该将中心城市和城市带作为产业转移的重点承接地。因为这些区域产业基础相对较好,承接能力相对较强,对农民工的吸纳能力更大。在各重点承接地层面要加强园区整合,引导转移产业和项目向大的产业园区集聚,形成各具特色的产业集群,增强产业集群实力。第二,变“产城分离”为“产城融合”。 “产城融合”是指将相关产业园区与城镇融合在一起,不再做人为的分离。这就要求在产业园区建设中融入城镇功能,推动城镇基础设施向产业园区延伸,公共服务向产业园区覆盖。通过补足产业园区的服务功能,既能更好地服务于产业园区生产,又能更好地服务于产业工人生活,将仅具单一生产功能的产业园区提升为集生产、生活、服务等多种功能为一体的产业新城。第三,变传统承接转为绿色承接。绿色承接是将不以牺牲生态环境为代价作为承接产业转移底线的一种新型承接模式。实现绿色承接,一方面,要通过强化环境治理绩效的考核来降低地方政府以牺牲环境谋求经济增长的内在动机,通过财政转移支付等政策来支持各地提升科技创新能力,通过制定统一的环境标准底线来避免市县级政府在环境规制政策方面进行恶性竞争。另一方面,地方政府应该切实树立和践行科学发展观,突出绿色发展理念,变“招商引资”为“择商选资”,优先引进科技含量高、资源消耗低、环境污染少的项目落户,对新引进项目严格实行环保“一票否决”制。

来源:安徽日报  作者:杨国才
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

医药分开倒逼医院门诊药房改革

“台湾第一帅”携娇妻度假 满屏荷尔蒙

郑恺被催婚,准丈母娘背景真的好牛啊

惠若琪穿碎花裙清纯可人 这一身搭配...

张咪比基尼沙滩写真大曝光 身材热辣惹人羡慕

夏天教你挑瓜

电子烟真的是戒烟“神器”?

凤阳花鼓《中都鼓韵》在安徽大剧院演出

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位