中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论

储轩平:坚持工业立市 打造工业强市

时间:2017-06-09 16:24:36

  5月27日,全省制造强省建设大会在合肥召开。会议强调,要进一步深化思想认识、统一步调行动,加快推动我省从制造大省向制造强省跨越,不断开创五大发展美好安徽建设新局面。这次会议,发出了工业强省的动员令,吹响了由制造大省向制造强省跨越的冲锋号。我市多年来坚持工业强市发展战略,铸下了坚实的工业基础。乘此大会东风,我们要根据会议部署,拉升标杆,快马加鞭,在制造强省中发挥先行军和领头羊作用,把我市打造成实力雄厚的工业强市,开创五大发展美好滁州建设新局面。

  工业是生产物质财富的源泉,是实体经济的主体,是供给侧结构性改革的主战场,也是一个地方的“钢筋铁骨”,是城市繁荣富强的重要支撑。工业化是现代化的核心,做大做强制造业是完成工业化进程的必由之路。建设五大发展美好滁州,工业必须当主力、打头阵、挑重担。我们要切实把思想和行动统一到省委、省政府和市委、市政府的决策部署上来,以更大的决心和力度推进工业强市战略。

  去年以来,我市规上工业增加值总量和增速均稳居全省第一方阵。今年一季度,规上工业增加值总量居于全省第4位,同比增长9.9%;增速高于全省平均水平1.5个百分点,居全省第5位;规上工业企业数达到1579家,居全省第5位。始终站稳第一方阵,传统产业转型升级持续加快,制造业向中高端稳步迈进,新兴产业发展态势良好,创新创业取得积极成效,为滁州实现冲刺总量全省第三的目标插上腾飞的翅膀。

  打造工业强市,要聚焦目标精准发力。坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动计划为主抓手,以高端化、智能化、绿色化、精品化和服务化为主攻方向,大力实施中国制造2025安徽篇、滁州篇推进工程,推动实现制造业整体实力、创新水平、融合能力、质量效益、品牌影响五个方面新跨越,打造滁州制造“升级版”。

  打造工业强市,要创新驱动提质增效。紧扣“三重一创”建设推动高端制造发展,适应技术消费升级推动传统产业改造,深化融合发展推动制造业模式转变,构建创新型人才支撑体系,着力推动制造业转型升级。

  打造工业强市,要集群集聚形成规模。强化特色发展、园区建设、产城融合、龙头带动,打造一批具有竞争力的产业集群,着力培育制造业发展势能。

  打造工业强市,要紧抓项目“四督四保”。坚持经济工作项目化、项目工作责任化,大力实施“四督四保”推进机制,推进项目落实。一是督查推进新建项目,保证开工率;二是督查推进续建项目,保证竣工率;三是督查推进竣工项目,保证达产率;四是督查推进储备项目,保证转化率。

  打造工业强市,要真抓实干奋发作为。各地要健全领导机构和工作机制,切实做到高位高效推进。领导干部要持之以恒地加强学习、增强本领,深入开展调查研究,提升专业素养水平,提高项目谋划能力,努力成为抓工业、抓制造业的行家里手。要积极营造优质高效的政务环境、优惠宽松的政策环境、实业兴滁的人文环境,为工业强市建设注入源源不断的生机活力。

来源:滁州日报  作者:储轩平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

2030年5G有望带动我国直接经济产出6.3万亿元

杨子姗吴中天办答谢宴 苏有朋赵薇合...

五位武打巨星都演过,而他竟是虚构的

球迷集锦图:勇士球迷街头狂欢 骑士...

勇士拍捧杯定妆照 库里深吻奖杯汤神卖萌

新生儿哭闹 原因有三种

父亲节 带爸爸做一次全面体检

凤阳花鼓《中都鼓韵》在安徽大剧院演出

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位