中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:总有一盏灯为你点亮

时间:2017-06-09 15:24:00

  “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野......”

  诗与远方,探索着现代人内在情感和精神困境的“灯塔”,成为互联网时代的热议话题。

  引发这一热议话题的,是安徽合肥街头一座24小时书店。在这里,无论是学子、上班族,还是流浪汉、拾荒老人,都可以随时随地享受阅读。这个主动伸出双手释放接纳和温度的书店,已经成为很多人的港湾。而这一抹深夜街头温暖的橘色,不光吸引了全国媒体前来报道追捧,被人民日报赞为“暖心书店”,更带着这样的热度,入选2017山东高考语文作文“关键词”。

  高考作文是一个时期社会价值的引领者。每年高考,各省市的高考作文都会获得超乎寻常的关注。这家考验着山东考生、温暖着安徽网友的24小时街角书店,也应该在热度之后,引起我们深深的思考。

  生活在现代社会的我们,或多或少都曾遇到过排斥,我们都曾做过物质或精神的乞讨者、贫困者或卑微者,都曾遇到厌恶的眼神和拒绝的背影。内心深处,我们都渴望一个接纳自己的港湾,或主动寻找,或被动接纳。而24小时书店的出现,就是以这样主动接纳的方式,让每一个看到这家书店的人,都忍不住推门进去,打开一本书,默读着自己和他人的人生。它让心灵得以栖息,让寒冷变得温暖。它告诉这座城市的人们,当黑夜降临,这里总有一盏灯为你点亮……

  实际上,热爱阅读与思考的人一直都在。处于现代知识经济时代,我们比以往任何时候有自由选择自己人生态度。不论是对灵魂深处的触摸,还是对中华文脉的致敬和传承,我们都需要这样的书店,需要它们越来越多,越来越好,直到成为一座城市的精神地标,让城市更加温情脉脉。

  如今,我们也欣喜地看到,走在合肥街头,不论是隐于繁华的增知旧书店,还是商场里集颜值与情怀于一体的前言后记、保罗口袋等文艺书咖,亦或是安徽省图书城门口的朗读亭,都成为市民寻找心灵寄托的精神清流。互联网文明来临的今天,我们需要携手并进,选择一种新的生活方式,实现一个属于自己的美好新世界。而深夜书店,正成为现代生活的一种特殊的精神符号。这也是24小时书店成为山东高考作文关键词、成为我们现代生活关键词的必然所在。

  我们越来越需要这样的精神灯塔,社会需要更多这样的心灵港湾。犹记得2013年3月国家主席习近平在接受金砖国家媒体联合采访时说,我爱好不多,最大的爱好是读书。全民阅读,正逐渐成为具有时代意义的关键词。

  仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。山东高考作文选择安徽这家书店,正是以独特的方式,告诉着现代社会的我们,在疾风劲雨的社会竞争中,除了追求生活的苟且,还有远方的田野,还有平等的阅读。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

安徽4110亿打造现代铁路网 高速铁路将覆盖所有设区市

李茂把老婆弦子拍超美 被赞最会拍照...

柳岩同男性友人外出游玩心情超好 长发飘飘性感动人

CUBA中的女神级球员 她是你心中的晴...

你见过这么豪华的看球团吗?每张脸都写满你的青春

吃淡水鱼生 小心肝吸虫

关于酸奶的是是非非:常喝防抑郁 喝多伤记忆

徽州:非遗与传统村落相得益彰

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位