中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

缓解停车难,增量存量一起抓

时间:2017-06-09 09:02:00

  近日,一座立体智能停车场亮相安徽省立医院,在“滴、滴、滴”的警示声中,停车位像摩天轮一般开始转动。这被称为垂直循环式智能立体车库,停入简单,开出也简单,从最顶层的停车库驶离只需90秒。原来只能停放20辆车的空间,现在可以停120辆车,空间利用率提高5倍。科技创新,为缓解停车难提供了新路径。

  “左转转,右转转,围着终点兜圈圈;停车位,早占满,楼前楼后路两边。 ”这段顺口溜是网友对当下停车难窘境的调侃。据《合肥市2016年国民经济和社会发展统计公报》显示,当年年末民用汽车拥有量142.99万辆,比上年增长22.3%。停车难,是停车资源有限与汽车不断增长这对矛盾“下的蛋”。立体智能停车场总占地面积小、单位面积车位多,有助于缓解城市停车难的问题,值得推广借鉴,但要进一步破解停车难问题,还需多些创新举措。

  完善停车设施规划、吸引社会资本,增加车位供给。很多老城区、旧小区,规划都在十几年前甚至更早,当时私家车数量不多,并未兴建大量停车位,需要完善停车设施规划,比如加强对老城区整治、旧小区改造,利用闲置空地规划停车位等。同时,对新建的商业区、住宅区进行规划时,需充分考虑停车位比例,合理设计地下或立体停车库等。规划好,谁来建?停车设施兼具公益性与商品性,引导社会资本参与停车设施建设尤其重要。社会资本进入必然产生竞争,有利于行业良性发展,激发出更多类似立体智能停车场这样的创新型产品。其实,早在2015年,省住建厅等9部门就联合出台了《关于政府与社会资本合作加快城市公共停车场建设的指导意见》,指出我省将全面放开城市公共停车设施投资、建设和运营市场,积极引导和支持社会资本参与。

  除了增加车位供给,还要提高现有车位的利用率。一方面可以利用时间差,盘活存量车位。比如,在企事业单位等地,车辆停放时间主要集中在白天上班时间,相反,住宅小区内白天上班时间车位相对比较空闲。如果白天上班时间,单位停不下的车辆能够停进周边居民小区,等到晚上下班后或节假日等时段,企事业单位的停车场也能向社会开放,这种利用时间差让“死”车位“活”起来的做法,无疑能在一定程度上缓解停车难。另一方面不妨利用新技术,将车位信息“一网打尽”。不少车主在寻找停车位时发现,并不是周边没有空闲的车位,而是信息不对称,不知道哪里有车位,针对类似问题,可以利用大数据信息技术,将城市闲置停车位汇总归纳,让车主通过相关App就能及时查询空闲停车位,提高停车效率。

  停车关系着广大市民的幸福指数,缓解停车难要不断更新思路,既上增量,又挖存量,多层次综合推进,让人们停车不再愁。

来源:安徽日报  作者:何珂
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

安徽4110亿打造现代铁路网 高速铁路将覆盖所有设区市

李茂把老婆弦子拍超美 被赞最会拍照...

柳岩同男性友人外出游玩心情超好 长发飘飘性感动人

惠若琪穿碎花裙清纯可人 这一身搭配...

你见过这么豪华的看球团吗?每张脸都写满你的青春

吃淡水鱼生 小心肝吸虫

关于酸奶的是是非非:常喝防抑郁 喝多伤记忆

徽州:非遗与传统村落相得益彰

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位