中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“女子遭二次碾轧”暴露出市民急救知识短板

时间:2017-06-09 08:59:15

  7日上午,一段一名白衣女子在斑马线过马路时被出租车撞飞后,又遭一辆小轿车二次碾轧的视频在网上引起热议,短短数小时时间里,评论多达数万条。6月7日晚,河南省驻马店市公安局发布通报称,事件发生于4月21日,被撞女子确认死亡,两位肇事司机均已到案。目前,案件正在进一步办理中。有目击者在接受媒体采访时解释说,事故发生后曾有多名路人报警,但没有人敢轻易移动伤者。(6月8日《北京青年报》)

  这本是一起普通的交通肇事逃逸事故,却因其间无人上前救助,导致女子遭遇二次辗轧死亡,引起网友的强烈批责。但也有人反对,认为并非路人道德不彰,而是缺乏判断能力,未能采取救援措施,加上环境复杂,短时间内很难反应过来等等。

  据媒体调查的情况,确实“有多位路人报警”,并非“键盘侠”指责的毫无人性,还是有市民主动采取履行了一定的公民职责。当然,从视频显示的画面看,事件发生的很突然,持续时间也仅有一分多钟,部分市民反应不过来也是正常的。但是,在这段时间内,如果市民急救措施得当的话,就可避免发生“二次辗轧”悲剧,有可能保住她的生命。

  按照事故应急救助常识来看,在发生交通意外事故时,市民应该立即报警、打120求助、保护现场,如果有懂得急救知识的人,还可以在现场做临时救助处理,以降低伤害。

  与其陷入路人冷漠、道德滑坡等口舌之争,倒不如我们积极反思:市民普遍存在应急救助知识短板,亦是未能阻断伤害、导致悲剧发生的重要因素。

  而且,在这起事件里,有市民反映“没有人敢轻易移动伤者”,其中有害怕会操作失误导致更大伤害的因素,需要救助免责制度的贯彻执行配合,以打消市民的顾虑之心。可见,应急救助不仅涉及到市民的知识储备,也与政府部门的培训机制、法律体系有关系,不能将帽子全扣在路人头上。

来源:市场星报  作者:江德斌
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

医保异地就医即时结算有望在9月实现 监管面临挑战

柳岩同男性友人外出游玩心情超好 长...

日高考赵丽颖陈奕天张艺兴等明星祝贺

CUBA中的女神级球员 她是你心中的晴...

你见过这么豪华的看球团吗?每张脸都写满你的青春

吃淡水鱼生 小心肝吸虫

河南省局查处“破壁 灵芝孢子粉胶囊”违法广告

徽州:非遗与传统村落相得益彰

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位