中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

当大妈遭遇微信不能碰撞出谣言

时间:2017-06-09 08:55:58

  大虾里有白色寄生虫,亲手挑出来给你看!这两天网络上、朋友圈一条关于“大虾有虫”的视频又刷了屏,不过随后就被@江苏网警、南京食药监微信公号等官方账户“盖章”认定为谣言。经专家认定,视频中从大虾里挑出的“虫子”,其实是雄虾的精巢。而这则谣言的制造者,又是“大妈”。(6月8日《扬子晚报》)

  谣言,又是谣言,大妈,又是大妈。进入2017年,“中国大妈”似乎就特别忙,从最开始的“塑料紫菜”,到“棉花肉松蛋糕”,再到最近的“大虾寄生虫”,大妈们都没有缺席,尤其是后面这两个谣言,大妈更是直接的谣言制造者:她们通过拍摄验证视频的方式,最终导致这些虚假谣言大面积传播,造成了极为负面的社会影响。

  在曾经闹得沸沸扬扬的“棉花肉松饼”谣言中,两位直接制造谣言的青岛大妈被警方查获以后,给出的理由让人哭笑不得。按照她们自己的说法,两个人刚刚学会使用微信,很是兴奋,联想到“棉花肉松”的传言,于是自己动手洗蛋糕,录制了“棉花肉松蛋糕”的视频,并且发布到了自己的微信朋友圈。她们没有想到的是,自己恶作剧般的行为,最终导致当事蛋糕店被市民围堵,而她们也被当地警方处以行政拘留五日的处罚。

  而这则“大虾寄生虫”谣言的出炉,和“棉花肉松蛋糕”谣言如出一辙。当智能手机刚刚出现,微信等社交软件也方兴未艾的时候,我们还在担心老年人不会用,会落后于时代和潮流,于是希望子女教授他们使用这些“新玩意”,但没想到的是,学会使用智能手机和微信的大爷大妈们,却成为网络谣言的主要制造者和传播者。

  这么说,并没有冤枉他们,很多年轻网友都有这样的感觉,那就是自己微信朋友圈谣言最为集中的领域,就是养生、健康方面,而发布和转发这类谣言最多的人,就是上了年纪的大爷大妈,也包括这些网友的父母、家人。大爷大妈事实上已经成为朋友圈谣言,尤其是健康、养生类谣言的传播主力军。

  这背后也有深层次的原因,比如大爷大妈刚学会使用智能手机和微信,总想发布点什么刷刷存在感,而他们本来就对健康、养生类的信息最为关注,于是不管真假,见了就转发;再比如以大多数大爷大妈的学识、素养,根本不具备辨别谣言的能力,基本上是别人说啥他们就信啥。但是当大妈遭遇微信,就碰撞出了谣言,这无论如何都是我们所不愿看到的。毕竟这样的谣言会造成了社会恐慌,损害了他人利益,破坏了社会秩序。

  为此,我们希望警方加大打击查处的力度,但更希望大爷大妈能够自律自省,别太任性,把智能手机和微信用到正道上,同时还希望他们的子女家人加强对他们的帮助和引导,告诉他们不造谣、不信谣、不传谣,否则等到被查处、处罚,就晚了。

来源:中安在线  作者:苑广阔
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

医保异地就医即时结算有望在9月实现 监管面临挑战

柳岩同男性友人外出游玩心情超好 长...

日高考赵丽颖陈奕天张艺兴等明星祝贺

CUBA中的女神级球员 她是你心中的晴...

你见过这么豪华的看球团吗?每张脸都写满你的青春

吃淡水鱼生 小心肝吸虫

河南省局查处“破壁 灵芝孢子粉胶囊”违法广告

徽州:非遗与传统村落相得益彰

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位